前から気になっていた那覇・久茂地のうどん屋さん「INDIGO(インディゴ)」に行ってきました。インディゴブルーの扉が目印です。
その日ごとのオススメや限定メニューもありますが…
初訪問となる今回いただいたのは…
親子天ぶっかけ(950円)
冷たいおうどんの親子天ぶっかけです。ぶっかかった状態で出てくるのではなく、うどん、出汁、天ぷら、薬味が別々に出てきました。うどんはくるくる巻きで出てきます。インディゴブルーの器に映るうどんのひねりが面白いです。
親子天ということで、鶏肉のかしわ天、そして玉子天がセットで出てきます。
薬味と天ぷらをうどんにのせたら、お出汁をかけていただきます!
麺はやわらかく、とぅるんとぅるん食感という感じです。でも、伸びているわけではなく、柔らかいけど噛むまでちぎれないという絶妙な具合です。
お出汁もカドがなくまろやかで、でも、旨みをしっかりと感じられる美味しい出汁です。
玉子、そしてかしわ天も、麺に負けないくらい柔らかくて、ふわっふわな食感と美味しいお出汁を味わいまくるうどんでした。
途中、1本だけ太めのうどんがあったんですが…
コシがあるし、噛めば塩味も感じられて、とても美味しかったし、いいアクセントになっていました。ラーメン・凪の幅広麺「いったん麺」のように、全部に入っているものなのでしょうか? これ、オプションで付けられたら付けたいくらい好みでした。
ということで、とぅるんとぅるんと食べきりました。ごちそうさま、かと思ったら、杏仁豆腐をいただいちゃいました。
これもまろやかだけど味が濃くて美味しかったなぁ。
個人的にはうどんよりもそば派で、うどんは丸亀製麺で十分満足できるんですが、インディゴは「うどん」というよりも、別の麺類というか違ったカテゴリーとして脳に焼き付きました。次は何をいただこうかなぁ…
ということで、ごちそうさまでした!
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