軽く二日酔いの本日、ラーメンが食べたくて、お初となる「博多一幸舎 那覇国際通り店」に行ってきました。以前、Uber Eatsでつけ麺とチャーハンをデリバリーしましたが、看板メニューの泡系豚骨ラーメンを食べるのは初めてです。
早速ですが、今回いただいたのは…
チャーシュー麺(950円)
オーダーが入ってからカットするというチャーシューが入ったチャーシュー麺です。大きめのチャーシューが4〜5枚入っています。
博多豚骨ラーメンということで、麺は細くてパッツンとした食感で、スープはややドロっとしたフルボディの豚骨スープです。
国際通りに博多一幸舎ができた時には、その豚骨臭に驚きましたが、今はあまり気になりませんね。慣れたのか、ダクトが変わったのか… いずれにしても、イメージよりも豚骨臭くなくて、シンプルに美味しいです。
チャーシューは大きいので薄切りに見えますが、食べてみると意外と厚くて食べごたえがあります。
個人的には少しスープに浸して、温度を上げつつ、味も馴染ませるのがオススメです。
さて、博多のラーメンと言えば、テーブルにあるのは紅生姜と高菜、ゴマですかね。他にも胡椒やニンニクもありました。
まずは辛子高菜とゴマで味変。
続いて紅生姜、と思ったら赤くない生姜でした。スープがピンクにならないのはちょっとさみしい気もしますが、カドのない酸味が美味しかったです。
どろり豚骨スープをまとったネギ、きくらげ、生姜のシャキシャキ感にパッツン麺が美味しい豚骨ラーメンでした。
さて、前回のデリバリーで美味しかったのがチャーハンです。今回はお店でいただいてみました。
ミニチャーハン(350円)
これがやっぱり美味しかったのです。博多の豚骨ラーメンは沖縄にも美味しいお店が何軒かあることを考えると、国際通りの「博多一幸舎」で食べるべきはチャーハンかもしれないと思いました。脂の感じもいいし、ご飯の炒め具合もいいし、具材のバランスもいいし…
さらに高菜やチャーシューでアレンジまでできちゃいます。
あけぼのラーメンのチャーハンもいいんですが、いかんせんボリュームが多いのとパンチが強いので、バランス型のチャーハンだったら博多一幸舎かなぁ。
豚骨ラーメンはもちろんですが、美味しいチャーハンが食べたくなった時には博多一幸舎に来よう。そう誓ったランチになりました。
ということで、ごちそうさまでした!
博多一幸舎 那覇国際通り店 (ラーメン / 牧志駅、美栄橋駅、安里駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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