那覇・前島の「かめしまパン」の向かいにある餃子のお店「ひろ屋」がランチ営業でカレーを出している、ということで行ってきました。夜の餃子も興味があるんですが、いかんせんコロナ禍で伺えていない中、まさかカレーをいただくことになるとは…
ランチメニューはこんな感じです。魯肉飯、スパイスチキンカレー、それを合わせた魯肉飯カレー、そして期間限定のグリーンカレーです。リーズナブルなテイクアウトもあるんですね。
そんな中、今回いただいたのは…
魯肉飯カレー(1,200円)
魯肉飯とカレーがダブルで楽しめそうな魯肉飯カレーです。ご飯の上にはお肉がゴロッとあり、手前にはカレー、奥には副菜があります。
副菜は煮玉子とピクルス…
さらにポテトとキャロットラペです。
バランス的に言うと、ピクルスが多めだったのが嬉しかったです。ゴーヤーのピクルスはホロ苦さもあって美味しかったです。
カレーはスパイスチキンカレーですが、辛さや特定のスパイスが強いということはなく、スタンダードなチキンカレーだと思いました。
チキンはスライスっぽく入っていましたが、これはたまたまかもしれません。
逆に魯肉飯的なお肉は、ゴロゴロっと入っていて食べごたえがあります。お肉も煮卵も台湾的スパイスが強いということはなく、ある意味で食べやすい、魯肉飯好きな人からするとやや物足りないかもしれない味付けでした。
魯肉飯に何を求めるかにもよりますが、個人的にはお肉よりも脂とスパイスな気がしているので、そういう意味では印象が弱かったんですが、カレーと合わせることを考えると、このあたりがベストなのかもしれません。
最後は全部を混ぜて、テーブル調味料のチリパウダーもかけて、いただきました。
那覇界隈のカレーとしては、1,200円と高価な部類に入りますが、その分、ボリュームは多くて食べごたえもありました。こうなると、期間限定のカレーも気になりますので、次回はそちらをいただいて見たいと思います。
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。