先日、初めて伺って、外観とのギャップに驚いた浦添の食堂「はつみ食堂」に再訪しました。
前回はゴーヤーチャンプルーをいただきましたが、今回は何にしたものか… カツ丼、カツカレー、煮付けあたりから迷った結果、選んだのは…
カツカレー(850円)
カツカレーです。どこかのサイトで写真を見て、黄色いカレーに惹かれたんですよね。沖縄の黄色いカレーに沖縄の叩いてのばしたトンカツがのっている、沖縄らしい、というか、沖縄以外では食べられないであろうカツカレーです。
この綺麗な黄色はどこから来ているのか、具材のジャガイモだったりタマネギだったりがキレイに黄色に溶け込んでいますが、答えはターメリック、ウコンですね。
食べてみても、ターメリックの存在を香りから感じられます。辛さもありますが、それよりも旨みのカレーという感じでパクパクいけちゃいます。
そして、トンカツ。サックサクの衣の中は、しっかりと下味のついたお肉があります。
柔らかいわけではありませんが、衣はサクサクでお肉が薄いので、スプーンでもカットできます。カツを一口サイズにカットして、カレーと一緒に食べるのも至福です。
カレーには人参が入っていますが、福神漬けの赤が映えますね。味わい的にも酸味がいいアクセントになってくれます。
セットでついてくるミニそば、カレーとはまた違った旨みがあり、あっさりとした出汁で美味しいです。
カレーの辛さは弱いので、こちらにたくさん七味唐辛子を振って楽しみました。
ということで、黄色いカツカレーをうまいうまいと食べきりました。ごちそうさまでした!
次回はカツ丼か煮付けか、はたまた別のメニューか…
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