浦添にある「和風らぁめん はるや」は辛いラーメン専門店ではありませんが、辛いメニューを出す時にはだいたい好みのことが多いんですよね。そんな中…
明日から8/21㈰まで 提供します。
【冷緑咖喱麺(辛)】900円(グリーンカリー)
※キュウリ ナス パプリカ メンマ入
※豆乳魚介スープ使用
※辛さ調整不可
★+100円で大盛までOK。
よろしくお願いします。 pic.twitter.com/ImD0CLDPBL— 👹和風らぁめんはるや嫁 48 (@CzVijuu3) August 8, 2022
8/21までの限定麺がグリーンカレーのラーメンということで、早速行ってきました。
現在の限定メニューは2種類ありましたが…
僕のお目当てはこちらです!
冷緑咖喱麺(900円)
冷たいグリーンカレーラーメン! 2種類のお肉にキュウリ、パプリカ、ナス、メンマがのっています。さらに味変用(?)に柚子胡椒も!
ラーメンの器は結露が出ていて、器もしっかりと冷やされていたことがうかがえます。
まずはスープをいただいてみると… グリーンカレーです。そりゃそうか。そして冷たいんですが、ドロっとした感じもザラッとした感じもなく、すいすいいただけます。ただし、辛さはしっかりとあるので、辛いのが苦手な人はすいすいとはいかないかも。
2種類のお肉のうち、脂が固まってしまう豚肉は薄切り、鶏肉は厚切りで食べごたえがあります。グリーンカレーといえば鶏肉のイメージですが、ラーメンということで豚肉(の脂)があることで満足度が上がっています。
他にも具材はキュウリ、パプリカ、ナス、メンマとありましたが、中でも美味しかったのはナスです。素揚げしてあって味の染み方もいいし、グリーンカレーとの相性も抜群ですからね。
柚子胡椒は溶いてみると、和風に味変ができる感じでしたが、グリーンカレーをそのまま楽しみたかったので、今回はあまり使いませんでした。
麺を食べ終えてもスープが残っていて、これを残したらもったいないと思い、追い飯(30円)を追加しました。
追い飯をラーメンの器にドボンするか、それとも追い飯の器にスープを入れるのか… どっちでもいいか、と思うことも多いんですが、今回は追い飯にスープを足す方が正解じゃないかですか!?
というのも、追い飯は温かいので、そちらにスープを入れることでご飯が冷めるのが最低限ですみます。むしろスープが温まる感じになるんですが、それによって辛さが復活するんですよね。ラーメンを食べ進めることで辛さにも慣れてくるんですが、ここで二度目の辛さと香りを楽しめました。
ということで、このメニューではライスもつけて、最後にちょっと温かい状態で二度目を楽しむのがオススメです。
今回も美味しかった〜! ごちそうさまでした!
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