今日の気分はスパイスカレー! ということでやってきたのは、那覇・ハーバービュー通りにあるスパイスカレーの店「ゴカルナ」です。
今月のマンスリーカレーは「スパイシービーフシチュー」ですって。スパイシービーフカレー、ではなく、シチューというのはどうしてなのか…
その答えを食べながら探ってみたいと思います。
スパイシービーフシチュー フムス添え 野菜&ハリッサトッピング(1,380円)
フムスとコーンがガツンと添えられたスパイシービーフシチューですが、さらにおまかせ野菜2種、さらにスタッフさんのオススメでハリッサ(モロッコの辛味調味料?)もトッピングしてみました。ご飯は普通、辛さは10倍です。
まずはビーフシチューから。僕がビーフシチューに求めるものって、柔らかいお肉の食感とシチュー的なボディ、旨みと脂のハーモニーなんですが、ゴカルナの「スパイシービーフシチュー」に関しては、旨みと脂というよりも、スッキリ&スパイシーな印象でした。
柔らかビーフをはじめ、コーンや野菜の食感は心地よく、フムスによる食べごたえが見事でした。かなりボリュームがあるので、ご飯は大盛りにしなくて良かったです。
で、ここでハリッサです。
ハリッサを加えることで、辛さはもちろんですが、ボディが強化された様に感じました。酸味もあるのかな、と思いましたが、それよりも油が利いているんでしょうか。
ともかく、ビーフシチューとしてやや印象が弱かったものが、ハリッサが加わることによってスパイシーカレーとして完成した気がしました。
「スパイシービーフシチュー」にはハリッサトッピングがオススメです。
ということで、ごちそうさまでした!
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