宜野湾「麺と飯ソウハチヤ がろんちゃん店」でちょっとめずらしい(気がする)限定メニューが出ていたので行ってきました。
「手揉み麺の背脂煮干しラーメン」
明日限定30食
残ったら台風の中でもやります! pic.twitter.com/BhsAuqNChe— ソウハチヤ がろんちゃん店 (@gallonchaan) September 12, 2024
豚骨に煮干し… 興味深い! ということで…
手揉み麺の背脂煮干しラーメン(1,000円)+ネギ(100円)
スープを啜って気が付きました。勝手にド豚骨に煮干しが加わったラーメンだと勘違いをしていたのですが、豚骨じゃなくて背脂煮干しだ!
ただし、そのスープがめっちゃ美味しいのです。香りは芳醇、旨みたっぷりだけど、エグみはありません。
麺はぴろぴろの手揉み麺、ほどよい食感で食べやすく、そしてうまい!
ゴリッとした食感のメンマは手揉み麺とのコントラストをもたらしていますし、こういう煮干しラーメンには珍しい気がするじゅわうまな豚肉もいいですね。
ベースが煮干し&醤油なので海苔との相性は抜群ですし、トッピングしたネギも良かったです。
途中で胡椒を振りかければ、醤油がビシッと決まってこれまた美味しい…
なんとなく、昔、浦添にあった「特濃中華蕎麦いわし」を思い出しました。あのお店のスープも美味しかったなぁ。
麺を食べ終えた後も、玉ねぎ&長ネギでスープがススム… なんだか名残り惜しく、啜ってしまいました。
というか、煮干しラーメンの専門店じゃないのに、こんなラーメンをつくれるの、すごいな〜! 美味しかった〜!
ということで、ごちそうさまでした!
麺と飯 ソウハチヤ がろんちゃん店 (ラーメン / てだこ浦西駅、浦添前田駅、経塚駅) 昼総合点★★★★☆ 4.5
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