ランチを考えると、どうしても冷たい麺が思い浮かびます… ということで、やってきたのは宜野湾の「麻婆食堂 福笑い」です。
「麻婆食堂 福笑い」の冷たいメニューといえば、かなり前から提供されているこちら!
鰆の冷やがけ麺(700円)+アカモク温玉ご飯(380円)
鰆の冷やがけ麺です。麺そのままでもいいんですが、アカモク温玉ご飯といっしょにいただくのがオススメ、ということでセットにしてみました。
鰆の冷やがけ麺は「白のキラメキ」というタイトルもついていまして、麺とスープとネギというシンプルな構成です。オイルの感じもとてもキレイ!
そしてアカモク温玉ご飯です。アカモクって何かと思ったら、海藻なんですね。メカブみたいなものと考えれば、わかりやすいでしょうか。
まずは鰆の冷やがけ麺からいただきます。麺を引き上げて口に運ぶと、まずは麺に絡んだスープの香りの素晴らしさを感じます。続いて、麺のしなやかさ、そしてコシ、そしてスープの旨み…
これ、つるっつるでうまうまですね。このスープだったら、どんな麺を食べても美味しそうですが、相性抜群なのは、平打ストレートでコシのあるこの麺だと思います。
テーブル調味料はいろいろありますが、スタッフの方から「白だしなのでクロガラミがオススメ」と教えていただいたので…
クロガラミを振りかけていただきます。たしかに旨みをマスクせずに、辛さと香りを楽しめるいい調味料です。
麺をある程度食べたら、アカモク温玉ご飯にスープをかけて…
卵かけご飯的にいただきます。アカモクの香りと粘り気がいい感じです。玉子も入っているし、夏の栄養食として毎朝食べたいくらいです。
アカモク温玉ご飯を食べ終えたら、その器に麺とスープを入れて、調味料での味変を少しずつ楽しみました。
個人的には山椒が好きなので、青山椒の香りを感じながら食べる冷やがけも美味しかったです。
ということで、炭水化物多めですが、海藻に温玉もあって夏バテ対策にめっちゃ良さそうな鰆の冷やがけ麺&アカモク温玉ご飯のセットでした。美味しかったです。
ごちそうさまでした!
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