オープンから結構経っていますが、まだ行ったことが無かったお店に行ってきました。以前は「つけ麺専門店サザン」というお店だったり、その前にも別のお店だったんですが、どうも定着率が悪いなぁ、と思っていたところ、「縁そば」はすでにオープンから3年半経っているんですね。
メニューはいろいろで、沖縄そばがメインのようですが、人気No.1はまぜそばなんですね。
手作り餃子というのも気になりつつ、いただいたのは…
濃厚魚介まぜそば(800円)
人気No.1の濃厚魚介まぜそばです。具材、そして、油なタレの感じなので、魚介を押し出した油そばという感じでしょうか。濃厚な香りが特徴的です。
麺はモチモチの太麺で、しっかりと混ぜてタレと絡めると、魚粉もそこに絡んできます。
太麺+アブラ+塩っけ+魚粉、ということでシンプルに美味しいです。具材のお肉も脂たっぷりで美味しいです。
ネギやキクラゲの食感がアクセントになっていますが、そこにさらに紅生姜で食感+酸味を加えます。これ、オススメです。
ネギといえば、餃子も頼んでみました。
ネギまみれ手作り餃子(5個 400円)
餃子は手作りということで、ヒダ大きめの皮に、肉の食感が残る感じの餡が包まれています。ネギ&さっぱりとしたタレでいただくのもいいんですが、どうも餡の肉感が強いので、タレにおろしニンニクを加えて、こちらもジャンクにいただくのがオススメです。
後半は油そば的にお酢をドバっといれまして…
コクを楽しみながらいただきました。味の強さ、アブラの強さ、いろいろな食感と、ジャンク&パワフルなまぜめんになりました。
ということで、ごちそうさまでした!
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