那覇「麺や堂幻」でツルルとさっぱり塩つけそば

沖縄本島南部&以南

那覇「麺や堂幻」でツルルとさっぱり塩つけそば

最近、というかコロナ禍になってからよくジョギングをしているんですが、ジョギングした後って、喉は渇くけどお腹が空かないんですよね。ということで、ガッツリ食べるというよりは、さっぱりとしたものを欲して、前島の「麺や堂幻」に行ってきました。

画像:那覇・前島「麺や 堂幻」

券売機で食券を買ってオーダーしたら、ランチタイムサービスのゆで卵を食べつつ、着丼を待ちます。

画像:ゆでたまご

今回僕がいただいたのは…

塩つけめん(790円)

画像:塩つけめん(790円)

以前いただいて美味しかった塩つけめんです。麺と具材の構成は以前と変わっていませんが、麺がちょっと変わったかも…? 以前食べた時の方が歯ごたえがあった気がします。

画像:つけだれはさっぱり

つけダレはスッキリではなくてさっぱりという感じで、シンプルだけど旨い塩味です。豚と鶏、2種類のお肉が入っていますが、僕の好みは豚肉でした。レアチャーシュー的な柔らかくて脂の甘さを感じる美味しいお肉です。

画像:豚肉が美味しい!

つけダレにも脂やお肉が入っていますが、さらにそこにメンマやネギを入れて、麺と一緒に食べるのが美味しかったです。

画像:麺と具材を一緒に食べる

味変は以前もいただいたゆず胡椒です。柑橘系の香りが入って、いい味変なのですが…

画像:ゆずこしょう

今回はさらに唐辛子と昆布酢を入れてみました。

画像:唐辛子と昆布酢を入れて…

これで味が全方向に美味しくなるというか、旨みもアブラも辛さも酸味も香りも楽しめて贅沢でした。

ごちそうさまでした!

最後はスープ割りを入れて、タレを飲み干そうかとも思いましたが、せっかくの運動後だったので自重しました。本当は麺を中盛にしてスープも飲み干したかった…

ということで、ごちそうさまでした!

麺や堂幻ラーメン / 美栄橋駅牧志駅県庁前駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

↓感想やシェアをお待ちしています!

前島「タマニカレー」の限定・ポークビンダル&おかず2品夏に酸っぱい限定カレー!? 「タマニカレー」のポークビンダルー前のページ

【閉店】沖縄の人気中華料理店「担々亭」で夏の王様・冷麺&焼売次のページ沖縄の人気中華料理店「担々亭」で夏の王様・冷麺&焼売

関連記事

  1. 「すき家」でカロリーMAXな限定メニュー・やきそば牛丼オムカレーMIX

    沖縄本島南部&以南

    「すき家」でカロリーMAXなちゃんぷる〜メニュー・やきそば牛丼オムカレーMIX

    すき家でビビンバ牛丼が始まったってことで、ちょっと試してみようかな、な…

  2. 那覇「麺や堂幻」でさっぱり塩つけそば&こってりアグー豚焼き餃子

    沖縄本島南部&以南

    那覇「麺や堂幻」でさっぱり塩つけそば&こってりアグー豚焼き餃子

    さっぱりしたつけそばが食べたくなって、那覇・前島にある「麺や堂幻」に行…

  3. 那覇「やっぱりステーキ」 でステーキ300g+100gステーキガーリックライス

    沖縄本島南部&以南

    那覇「やっぱりステーキ」 でステーキ300g+100gステーキガーリックライス

    最近、牛肉を食べていない気がして、牛肉の機運が高まったので「やっぱりス…

  4. 浦添「Ryukyu Ramen Apollo」でアグー豚骨&浅利な限定・木葉採月(このはとりづき)
  5. 「ジョリーパスタ」で海の幸のペペロンチーノとバスクチーズケーキモンブラン

    沖縄本島南部&以南

    「ジョリーパスタ」で海の幸のペペロンチーノとバスクチーズケーキモンブラン

    お子サマーとのランチはお店選びが難しいと感じる最近です。なんでも食べて…

  6. 宜野湾「ラブメン 本店」でこってり煮干し味噌ラーメン

    沖縄本島南部&以南

    宜野湾「ラブメン 本店」で煮干しと味噌のハイブリッド! こってり煮干し味噌ラーメン

    ぶるんぶるんの縮れ麺が食べたくて、宜野湾の「ラブメン 本店」に行ってき…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
丁寧で上品な沖縄そば! 那覇・首里「すば処 あじぐくる いしみね」でやさいソーキそば&月桃ジューシー
那覇・天久「Le Cuip(ル・キュイップ)」の美味しいパン&サンドイッチ&オススメのパン
那覇のローカルな居酒屋「二号線」が朝から販売している盛りだくさんな550円弁当
EXPO 2025 大阪・関西万博・チェコパビリオン併設のレストランでチェコスペシャル&ピルスナーウルケル
今年も来ました沖縄近海の生本鮪! 天然生本マグロの赤身と中トロを使って自家製・鉄火丼
「スシロー」で旬メニュー・筍と穴子の茶碗蒸し&謎メニュー・揚げしゃりと海鮮ブツのあんかけ
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP