肉煮干しラーメンの新店がオープンする、という噂を聞いていますが、それに呼応しているのか、肉とか煮干しとかの限定麺がちらほら出ているようです。そんな限定麺を目指してたどり着いたのは、那覇・前島にある「麺や堂幻」です。
いただいた限定メニューは、あぐー豚背脂肉煮干し中華蕎麦・スペシャル(1,000円)です。
スペシャルなだけあって、スペシャルな具材がたっぷりと入っています。まずは麺とスープからいただきます。煮干しなスープはクリアではなく、パワー系な煮干しですが、苦かったりエグかったりすることもなく、旨味もしっかりと感じられる美味しいスープです。
さて、具材ですけども… お肉が4種類も入っています。さらに極太メンマに分厚いキクラゲ! 肉感も食べごたえも抜群です。背脂も含め、豚肉がメインですが、その中にあった鶏チャーシューも他とは異なる味付けがされていて、ちゃんと個性を発揮していました。
お肉に比べて、麺とスープが少なめかな? ということで、ランチサービスでいただいたライスにお肉、そして半熟玉子を乗せて、焦がし唐辛子をふりかけて、肉&背脂丼としていただきました。
いろいろな肉と煮干しのバランスとしては、肉が勝っていましたが、それだけに満足感もたっぷり味わえた一杯でした。
ごちそうさまでした!
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