那覇・栄町のタイ料理屋さん「CHILL OUT(チルアウト)」が待望のランチを開始しました。チルアウトは栄町で夜の営業ということで、美味しいことはわかっているんですが、食べ過ぎちゃうので、行くタイミングが難しかったんですよね…
さて、こちらがランチメニューです。通常のランチメニューの他に、その日だけのスペシャルもあるんですね。
僕がいただいたのは、パッ・タイです。実はラープムーサップ・ラート・カオ(豚ひき肉とミントのサラダのせご飯)にしようと思ったんですが、ちょうど僕が行ったタイミングでライスが切れてしまった、ということで… こちらがパッ・タイです。
パパイヤのサラダとスープがセットになっています。
パッ・タイはピーナッツを砕いたものや小エビが添えられています。
米の麺はもっちもちで食感が楽しめます。具材の海老、追加の小海老、さらに海老の出汁も使っているのでしょうか、とにかく海老の旨さを感じる焼き麺です。
パクチーやミントといったタイのハーブも一緒に出てくるので、好きなだけ食べることができます。
このニラみたいなものはどう食べたらいいのかわからなかったので、マスターの黄さんに聞いてみると、刻んで混ぜてもいいし、そのまま箸休め的にかじってもいい、とのことでした。
いや、それにしてもパッ・タイをなめてました。こんなに美味しいものだったとは… しかも食感がモチモチでしょう。旨みたっぷりでモチモチで美味しくないわけがないですよね。タイ料理のランチに行くと、基本的にはご飯ものをメインに選んでいたんですが、ちょっと考えを改めようと思いました。
ただし、次回はラープムーサップ・ラート・カオ狙いで行きますけどね。ということで、ごちそうさまでした!
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