こんなツイートを見かけて…
本日も限定食でご用意してますー!!
SNSでのみアップしてるのでお声がけよろしくお願いしますー!!
ブンキチらしく背脂ラーメンの良さを残しつつ!麺(ワシワシ麺)チャーシュー(厚切り)どかっと!背脂ニンニク辛味噌キャベツもやしマシてますwいつまでやるかは未定w #二郎系インスパイア #ブンキチ pic.twitter.com/1CBDLS8ZvV— 麺ヤ事業部 ブンキチ (@bunkichi0321) November 15, 2020
栄町の「麺ヤ事業部 ブンキチ」に行ってきました。
1年ぶりの訪問となりましたが、メニューが少しだけ変わっていました。
今回のお目当ては限定メニューです。店内には告知はなく、SNSを見た人だけがオーダーしているようでした。ということで…
ブンジロー 醤油(950円)
二郎系インスパイアのメニュー「ブンジロー」です。味噌味と醤油味が選べますが、今回は二郎に近いであろう醤油味を選びました。
麺は二郎的なオーション麺ではなく、太縮れ麺です。スープは旨みを感じるマイルドな味わいなので、オーション麺ではなくぶるんぶるんの太麺が合っている気がします。
具材は野菜に豚肉、辛味噌とニンニク、背脂です。辛味噌とニンニクを溶いて徐々に味を濃くしていくのが美味しく楽しいです。スープはマイルドですが、ニンニクが結構ワイルドで、あとから効いてくる感じがあります。
お肉は分厚いカットのものが3枚入っていました。脂身がなく、繊維がギッシリな部位だったので、ちょっと食べづらかったかな。
その代わり、ではないと思いますが、すごい背脂が入っていました。これ、食べるか食べないか、迷いますね…
途中で魚粉を加えて、味を追加していただきました。醤油味だったらこういう変化のさせ方でしょうか。
辛味噌との相性を考えると、ブンジローは味噌味が正解かもしれません。
二郎系インスパイアの中ではマイルドで、ブンキチの特徴も出ていて、醤油味も美味しかったですけどね!
ということで、ごちそうさまでした!
麺ヤ事業部 ブンキチ (ラーメン / 安里駅、牧志駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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