ラーメンに二郎、そしてそのインスパイヤがあるように、蕎麦には港屋があり、またそのインスパイヤもあるのです。ということで、那覇に新しくオープンした「つけ蕎麦 安土(あづち)」に行ってきました。
本家というべき東京・虎ノ門の港屋は15年くらい前に何度か行ったことのあるんですが、今月ひっそりと閉店したそうで、このタイミングで那覇にインスパイヤ系がオープンというのは、なんだか考えるところがありそうです。
港屋も生卵が無料だったり…
揚げ玉も入れ放題で…
当時はリーズナブルなお値段でお腹いっぱい食べられる、って点で重宝していた気がします。
さて、今回いただいたのは鶏つけ蕎麦 こってり(880円)です。
蕎麦は自家製で、見た目が黒っぽいのも港屋に近いです。
ラー油入りでピリ辛なつけダレも近いものがあります。具材は鶏肉の香味揚げとメンマです。
鶏肉は胸肉だと思いますが、じゅわっと柔らかいし、つけダレとの相性もよくて美味しかったです。
今回は普通盛りでいただきました。普通盛りは300gとのことですが、思ったよりも少なかったので、湯であげ300gなんじゃないかと思います。大盛りでもよかったかな〜。
無料の玉子と揚げ玉を入れれば、まさに港屋インスパイヤです。ちなみに、テーブル調味料としてゆずと山椒、胡麻もありました。
山椒を入れたんですが、味がまとまって美味しかったです。山椒好きな方は最初から入れちゃってもいいかも。
ということで、ごちそうさまでした!
他にも豚、カレー、豆乳などいろいろなつけダレがあるということなので、また蕎麦な気分の時に行ってみようと思います。ちなみに、こちらでしばらくの間、大盛、特盛がサービスになります。どうぞご査収ください。
🎉オープン記念🎉
大盛り特盛りのサービスクーポンです!
みなさまのご来店お待ちしております🙂つけ蕎麦安土 那覇泉崎店
★2/11グランドオープン★那覇市泉崎1-13-22
11:30-15:00/17:00-22:00
MENU⇒ https://t.co/9YvyUy7bAk pic.twitter.com/9XnIm53gKl— つけ蕎麦安土 那覇泉崎店 (@aduchi_izumi) 2019年2月10日
つけ蕎麦安土 那覇泉崎店 (そば(蕎麦) / 旭橋駅、県庁前駅、壺川駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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