気づけば麺ばかり食べている気がします。そしてランチに思い浮かぶのも麺が多く… 今回はあんかけ焼きそばにお酢をたっぷりかけて食べたい… と、そんな欲求を抱えて、那覇の町中華「あけぼのラーメン」に行ってきました。
内地だと町中華って駅のそば、もしくは商店街の中にある昭和な中華料理のお店だと思うんですが、沖縄には鉄道が無いので、駅前の商店街というものが無く、ゆえに町中華らしいものがほぼ無いんですよね。
そんな中で「あけぼのラーメン」はとても町中華っぽくていいんですよね〜。メニューもめっちゃ多いし、ボリュームも多いし、ありがたい存在です。
五目焼きそば(940円)
さて、五目焼きそばです。人参、青菜、玉ねぎ、芋、きくらげ、豚肉が入っています。六品目入っているけど、うずらの玉子が無いのが少し残念です。あれ、無くてもいいと思ってたけど、無いと寂しいものですね。
少し焦げた麺は香ばしく、醤油味の餡としっかりと絡んで美味しいです。具材もひとつひとつが大きく、存在感があっていいですね。特にキクラゲは分厚くて良かったです。
あけぼのラーメンのいつものスープ、今回気づいたんですが、この五目焼きそばとの相性が抜群でした。味の方向性がリンクしているのかもしれません。
1/3 くらい食べたら、今回のお目当てであるお酢の登場です。しっかりぐるぐると回してかけていきます。
やっぱり夏だから疲れているんでしょうか? 脂と塩と炭水化物は美味しいんですが、そこに酢の酸味が入ると最高ですね。
結構、かけたのに餡がお酢を吸うのか、水分がほとんど残らないのもすごいなと思いつつ、しっかりと食べきりました。
満足!
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。