今日は美味しいチャーハンが食べたくて、小禄の「あけぼのラーメン」に行ってきました。「あけぼのラーメン」は平日よりも休日の方が空いている印象です。
あけぼのラーメンの特徴のひとつは、そのメニューの多さ。1年前と比べて多少値上がりをしているようです。
オーダーを済ませたら、いつものスープが出てきます。玉子の甘さに程よい塩っけが美味しいです。こちら、おかわり自由です。
昨年訪れた時には焼き豚と青菜チャーハンをいただきましたが、今回は…
牛肉あんかけチャーハン(830円)
牛肉あんかけチャーハンをいただきました。やはりすごいボリュームです。ネーミングからして、ルースー炒飯的なものかと思っていたんですが、肉メインの中華丼のような感じの餡でした。
まずは炒飯だけでいただいてみます。味付けは薄味かと思いきや、しっかりと胡椒と塩が効いていて美味しいです。
となると、餡と合わせると味が濃すぎるかな? と思いきや、これはこれで美味しいんですよね。醤油味の餡でベクトルが違うからか、塩味はそこまで気にせずバクバクと食べられます。
餡の牛肉はバラ肉でしょうか。脂がいい感じに香って美味しいんですよね。玉ねぎや青菜も入っていて、時々出てくる青菜のほろ苦さがいいアクセントになっています。
青菜が入っているので、辛変は一味唐辛子で行いましたが、マッチしていて美味しかったです。
そして、餡ということで炒飯にもかかわらずお酢を入れてみると…
これがしっかりと美味しい! ちょっと天津飯を彷彿させる味わいですが、夏ってこともあってか酸味がうまい! ただ、全部にかけちゃうとボリュームも多いし、飽きちゃうかもなので、炒飯エリア、あんかけ炒飯エリア、あんかけ&お酢エリア、という感じで、味わいを分けて楽しむのがいいんじゃないかと思いました。
店内はしっかりとクーラーが効いていましたが、あんかけなのでいつまでも炒飯はホカホカで、最後まで楽しめました。
ということで、ごちそうさまでした! やっぱり「あけぼのラーメン 小禄店」の炒飯は美味しいなぁ。次回は何をいただこうかなぁ。
あけぼのラーメン 小禄店 (ラーメン / 赤嶺駅、小禄駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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