じゅわっとご飯に染み入るタレの何かが食べたくて、ひさしぶりに「あけぼのラーメン」に行ってきました。
時間が無かったのでテイクアウトをしてきたのは、大好きな「豚バラ香味醤油炒め」です。せっかくなので重さを計ってみると…
777グラムでした! トリプルセブン! これはラッキーなお弁当です。
豚バラ香味醤油炒め(750円)
豚バラ香味醤油炒めは、味濃いめのタレで炒められた豚バラ、ニラ、玉ねぎが美味しいんですが、まずはキャベツに専用のドレッシングをかけていただきます。
酸味が効いて美味しいドレッシングです。口内のリセットにもいいので、少しずつ食べるのがオススメです。後で気づいたんですが、ドレッシングをかけなくてもいいかも。その理由は後述します。
豚バラの脂はタレ&ニラと玉ねぎの食感もあってか、そこまで主張を感じず、ほどよいバランスで美味しくいただけます。際立っているのは、味の濃さでしょうか。それだけに白飯との相性が良いんですけどね。
今回はお家でいただくってことで、何かアレンジをしてみようと、おろしニンニクを入れてみました。
が、その他の味が強いのか、元から結構なニンニクが入っているのか、あまり印象は変化しませんでした。
元々のタレがしっかりしているというか、完成しているからなのかもしれません。なんなら野菜だけを白飯にのせて食べても美味しいですからね。
なので、キャベツにドレッシングをかけなくても、豚バラ香味醤油炒めとキャベツを合わせて食べるのもありじゃないかな〜、と。
次回はキャベツを豚バラ香味醤油炒めに入れて、野菜増しって感じで食べてみようかな。
ということで、ごちそうさまでした!
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