先日、初めて行って、沖縄カツ丼の美味しさに驚いた看板の無い食堂「あかね食堂」に再び行ってきました。店内を覗いて、お客さんが少ないと安心してしまいます。
数日前に来た時は満席だったんですが、このお店はおばあが一人で切り盛りしているので、なんだか心配になったくらいだったので…
さて、今日は評判のメニューをいただきましたよ。
麩チャンプルー(600円)
麩チャンプルーです。出てきてビックリ、めっちゃカラフルじゃないですか〜! 玉子の白と黄色、野菜の緑がいいですね!
ご飯はこれで普通盛りです。大盛りとかお願いしたら丼で出てきそうな気がします。
こちらは沖縄そば、ではなくスープです。それにしても麺のボリュームもすごい!
で、フーチャンプルーを食べてみて驚いたのが、お麩の食感です。表現が難しいんですが、テロっとしている感じでしょうか。とらえどころがない感じだけど、切れちゃうこともなく、噛みしめることができる… グルテンの力!
味は胡椒が強めですが、そのジャンクな雰囲気がまたいいんですよね〜。今まで自分でフーチャンプルーを作る時は、出汁を染み込ませて、出汁の味がわかるように、と思っていましたが、ジャンクなのが正解なのかもと思いました。
お肉は2種類、ベーコンとスパムです。加工肉2種! ってことを考えても、やはりジャンクなんですよね。
でも、野菜も玉子も入っていて、栄養もバランスが取れているんじゃないかと思いました。ちなみに野菜は、キャベツ、もやし、人参、玉ねぎが入っていました。
それにしても、これまでに食べたフーチャンプルーの中でベスト、一番美味しかったです。
沖縄カツ丼もそうだったし、あかね食堂、すごいです。次はチャンポンか煮付けかな… 詳しいメニュー等、初訪問時の記事はこちら👇
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。