夏の二郎系といえば、千里眼の冷やし中華ですが、そんな千里眼インスパイアな冷やし中華が、今年も赤ひげラーメンで始まりました。
冷やし中華もありますが、もちろん通常のラーメンやまぜそばもあります。結構、ラーメンを食べている人も多かったです。
12:20頃入店した僕は店内で2組待った後に着席。眼の前には二郎系らしいこんな張り紙がありました。
茹で時間&〆時間を経ての着丼です。
冷やし中華 小(1,100円)
コールはニンニクと脂になります。僕はどちらも普通でお願いしました。
まずは野菜を丼の底にあるタレと混ぜつつ、麺に絡めていただきます。
ごま油の香る醤油味がサッパリとしてて美味しいです。酸味はそこまで感じません。
続いて、タレと野菜をしっかり混ぜつつ、天地返し!
タレを吸った野菜がまた美味しいですし、野菜のシャキッとした食感とオーション麺のワシワシした食感のハーモニーもいいですね!
豚肉は冷やすと固くなるので、できるだけ冷やさないようにいただきます。
途中から特製のガリマヨをバババッと! マヨネーズの酸味とニンニクの辛みが加わりますが、少しまろやかになった印象も…
少し食べ慣れたら、お次は赤です。
赤い辛さが加わることで、ニンニクの辛味も増す気がします。これもこの冷やし中華の魅力だなぁ、と思います。
ということで、ごちそうさまでした! 今年も美味しかった〜!
さて、お次はどんな冷やし中華を食べるかな〜。
赤ひげラーメン 那覇松山店 (ラーメン / 美栄橋駅、県庁前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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