未だに半袖短パンでバイクに乗っているんですが、そろそろ寒くなってきました。ラーメンが食べたいです! ということで、那覇・安里の「赤ひげラーメン」にやってきました。早く暖かいラーメンが食べたかったのでしょう、お店の写真を撮るのを忘れました。
赤ひげ小(920円)+豚増し(250円)
ラーメンに味玉、そして豚肉が2倍入った「赤ひげラーメン」の小を、さらに豚増しでいただきました。パッと見、そんなに多くは見えませんが…
丼の周りには下まで豚肉が入っていて、麺の量と同じくらいか、それ以上のボリュームに思えました。
どんどん出てくる豚肉ですが、赤身の部分も柔らかくて美味しく、今日も当たりの豚でした。ある程度、豚を食べたら、やっとスペースができたので、そこからスープをすくい、麺を持ち上げていただきます。
ニンニクも脂も混ざる前のスープは意外とあっさりしていて、スムーズにいただけます。もやしと麺の食感は異なりますが、ワシワシ麺ともやしの相性は良くて、絡めて食べるのも美味しいです。
半分くらい食べたら、ニンニクを溶いて味変していきます。
やっぱりニンニクが入ってこその赤ひげラーメンですね! これだよ、これって感じで美味しくなりました。脂の甘さも引き立ちます。
そういえば、ホワイトペッパーって使ったことないけど、醤油ラーメンだからありかも、と思い振ってみました。
が、これはあまり好みではありませんでした。ニンニクの後に振るべきは唐辛子だったようです。
最後の豚までしっかりと分厚く存在感がありました。
実際にはわかりませんが、感覚的には普通のラーメンの10倍くらいの豚肉を食べた気がします。
とにかくお腹いっぱいです。最後は玉子で〆ました。
ということで、ひさしぶりに限定メニューではない、グランドメニューの赤ひげラーメンをいただきました。寒くなってくるとさらに美味しく感じられますね。ごちそうさまでした!
赤ひげラーメン 国際通り店 (ラーメン / 安里駅、牧志駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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