まだまだ寒い沖縄… パワフルなランチを食べにやってきたのは「赤ひげラーメン国際通り店」です。
前回は限定の塩味・白ひげをいただきましたが、今回は…
白ひげ まぜめん(930円)
まぜめんバージョンをいただきました。スープ無し、具材の構成も変わっています。今回もサイズは中、野菜マシマシ、ニンニクあり、あぶら&カエシは普通でお願いしました。
通常の白ひげと違うのは、肉が崩されていたり、鰹節が入っていたり、生卵が乗っていたり… ニラの配置も変わっています。
ニンニクありにしましたが、ニンニクとニラのインパクトがすごいです。
塩ダレと野菜を混ぜつつ、ちょっとずつ崩していただいていきます。天地返しをするのもなかなかハードルが高い感じです。
1/3 くらい食べすすめて、やっと混ぜられるようになりました。野菜のシャキシャキ感、麺の歯ごたえ、ジャンクな塩味が美味しいです。
野菜と塩なので、あっさりしつつも、ニラ&ニンニクでパワフルにも感じます。
後半に入ったら、胡椒とお酢で味変です。酢ドバッ!!
ラーメンの白ひげはパワフルなタンメンという感じでしたが、ニラとニンニクが個性を引っ張るまぜそば版は、酢胡椒を足すことで餃子に近い印象になりました。完全食である餃子を二郎的に解釈したような、そんなメニューだと思いました。
パワフルに、そしてジャンクに、プロレスラーみたいなメニューを楽しみました。個人的には寒い時にはスープもほしいですが、白ひげはまぜそば版の方が好みでした。
ということえ、ごちそうさまでした!
赤ひげラーメン 国際通り店 (ラーメン / 安里駅、牧志駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★★☆ 4.5
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