すっきりと美味しいものが食べたくて、浦添の「東江そば」に行ってきました。
こちらですっきりしたメニューといえば、通年でいただける…
冷やし中華そば(980円)&ミニじゅーしー(100円)
冷やし中華そばです。餃子も美味しいのですが、そんなにたくさん食べられなさそうだったので、今回はミニじゅーしーを一緒にいただきました。
中華麺の冷やし中華は早いところで5月くらいに始まりますが、ちょっと暖かい日に食べたくなったりしませんか?
東江そばの冷やし中華そばは、酸味のある醤油ダレ&ごま油という感じで、馴染のある冷やし中華のタレに、わかめ、もやし、錦糸卵と具材も馴染みのある感じです。そして麺はつるしこですするのが心地いいのです。
お肉は三枚肉が入っていますが、三枚肉は脂が多く、冷えてしまうと美味しさが半減してしまうので、今回はじゅーしーの上に避難させました。
具材の種類は一見少なさそうですが、つるしこ麺にマッチしない具材は入ってなくて、とても考えられていると思います。ネギや海苔の薬味感も良くて、下手な冷やし中華よりは、この冷やし中華そばの方が美味しいんですよね。
テーブル調味料的に紅生姜もあるので、後半はこれも入れて、酸味と色見も楽しみます。
じゅーしーは豚の脂を感じるこってり系なので、あっさりとした冷やし中華そばと往復しながら楽しむのも良いです。
このメニューのMVPはつるしこ麺ではあるのですが、大盛りにするよりはミニジューシーとの行ったり来たりを楽しむのが贅沢でいいんじゃないでしょうか。
このセット、オススメです。ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。