セカンドファイザーを接種しまして、本日ガッツリ副反応です。しかも台風で Uber は影も形も見当たりません。ということで!
そんな時のレトルトカレーですね。今回、棚の奥から出してきたのは、東京カリ〜番長監修の「SPICE LOVERS」シリーズ・キーマカレーです。他にもグリーンカレーとスパイスチキンカレーがラインナップされていますが、おつまみにもなるって理由でストックしておいたものでした。原材料などはこんな感じです。
湯煎でカレーを温め、ご飯にかけたら、レーズンをトッピングしました。自由にトッピングできるのが、家のいいところですね。
まずはレーズン無しで一口…
「キーワードは焙煎香」ということですが、たしかにキーマカレーで多い「脂の香り」ではなく、シャープなスパイスの香りと味わいを感じられます。ただ、僕がイメージしている焙煎香とは少し違いました。
次はレーズンも一緒に食べてみます。
甘さがアクセントになって、辛さとスパイスの香りが引き立ちました。辛いカレーにレーズンは、千葉・稲毛のカレーレストラン「シバ」で食べたのが最初ですが、あれからずっと好きなんです。
さて、もうちょっと遊んでみたいけど、ここに足す味となると、酸味でしょうか。このカレーにはトマトも入っていますが、あまり酸味は感じられず… ということで、やはりおつまみエリアから「KOIKEYA STRONG ポテトチップス 暴れしそ梅」を持ってきてみました。
パパドみたいな食感と酸味がいいアクセントに…
なるかと思ったら、油が勝っちゃって、食べづらくなってしまいました。
次はメキシコの調味料・タヒンです。タヒンは、チリと乾燥ライムジュースと塩をブレンドしたメキシコを代表するシーズニングで、最近は KALDI にも売ってます。
で、チリがいい感じにリンクしたからか、これがなかなか美味しかったです。
メキシカンとひき肉の相性も良さそうだし、そういう意味でもナイスコンビになったかもしれません。
ということで、高熱の中、レトルトカレーランチを楽しみました。ごちそうさまでした!
いやぁ、こういう時にストックしておくのは大事ですね。代わりに何を買ってこようかなぁ。
この記事へのコメントはありません。