喜多方ラーメンが大好きです。雨の中、ローソンに行ったら「坂内食堂監修 冷し喜多方ラーメン」が売っていたので、すぐに手に取りました。が、隣には「麺屋武蔵監修 冷し真剣そば」もあり、若干迷ったので、両方買ってきました。
一度にふたつも食べていいのか… そのモヤモヤを晴らすべく、特茶ジャスミンを間に入れてみました。それでは、早速いただきましょう!
坂内食堂監修 冷し喜多方ラーメン(550円)
まずは大好きな坂内監修の冷し喜多方ラーメンからいただきます。中蓋の上にタレと具材が入っているので、まずはタレを麺にかけて混ぜ、その後で具材を盛り付けたら完成です。
麺は平打ち熟成多加水麺とのことですが、シンプルな食感であまり特徴を感じませんでした。スープは和風、坂内の夏のメニュー「和風冷やしラーメン」を彷彿させるものでした。
喜多方ラーメンといえばチャーシューですが、お店と同じく5枚のチャーシューが入っています。冷たいメニューなので、どうしても脂が固まってしまいますが、ベタつくこともなく、いただけました。
味変用にわさびが入っていますが、シンプルなスープ&麺にチャーシューという構成を考えると、粗挽き黒こしょうをガッツリと入れる方が合っている気がしました。
もう少し、味に深みがほしいなぁ、なんて思いましたが、坂内の「和風冷やしラーメン」も同じような感想だったのを思い出しました。坂内はやっぱり温かいラーメンがいいですかねぇ。
さて、続いては…
麺屋武蔵監修 冷し真剣そば(598円)
麺屋武蔵監修の冷し真剣そばです。シンケンソバではなく、マジソバです。
こちらは、中蓋は無く、タレを取り出したら、それをかけたらOKです。あとは、全体を混ぜていただきます。
麺は歯ごたえのあるものですが、やはりコンビニのチルド麺という感じはあり… もうちょっとモチモチとした食感があったらうれしいなぁ。
ニンニクやら柚子七味やら、いろいろな味わいがあって、全体的に塩味が濃くなっていている中で、旨味が足りないというか…
食べごたえ、という点ではたしかに強いんですが、麺屋武蔵かと言われると「麺屋武藤?」くらいの雰囲気かもしれません。
ふたつ合わせて、1,061 kcal、しっかりとお腹いっぱいになりました。
コラボとして雰囲気を感じるのは「坂内食堂」監修、食べごたえ含め満足度が高いのは「麺屋武蔵」監修、という感じでした。
ということで、ごちそうさまでした!
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