名護に行ったついでに、奥サマーが気になってたというお店「幸ちゃんそば」に行ってきました。なんでも、宮里藍さんがオススメのおそば屋さんなんだとか。
ランチタイムとはいえ、緊急事態宣言下なので数分待って入店することができました。
お店に入ったら、すぐのところにある券売機で食券を買って、お店の人に渡します。メニューはこちら。
今回は初訪問ということで…
幸ちゃんそばセット(900円)
じゅーしーと三種類のお肉(三枚肉、本ソーキ、軟骨スージィカー)が入った幸ちゃんそばのセットをいただきました。
「麺は普通のと、もずく入りのがあります」との案内があり、もずく入りの麺にしてみましたが、色が黒かったりするわけではなく、ちょっと食感がもろい感じの麺でした。スープは豚骨ベースでしょうか。でもスッキリしていて美味しいです。
おそばの具材としてももずくが入っているので、そちらと絡めてもいただきます。具材としてもずくが入っているなら、普通の麺でもいいかも、と思ったり。次回は普通の麺にしてみよう…
三種のお肉のうちのひとつ、軟骨スージィカーってなんだろうと思ったら、どうやら軟骨ソーキをスーチカーのように塩漬けにしたもののようです。
ただ、それだけではなく、最後に炙っているようで、カリカリの食感と香ばしさがあり、めっちゃ美味しかったです。この工夫はすごい!
もちろん、骨付きの本ソーキも三枚肉も美味しかったです。
ですが、白眉はやはり軟骨スージィカー。カリカリ&とろとろの食感が楽しめるし、味もしっかりしているし… 本ソーキさん、霞んじゃいました。
さて、麺を食べ終わったらじゅーしーです。
具材がいろいろ入っていますが、脂の個性が強い印象で、パワフルなじゅーしーだと思いました。幸っちゃんそばセット、お肉も脂もコラーゲンもいただけて、肉肉しい、けど、意外とさっぱりとした素敵なセットでした。
お子サマーはお子様そば(500円)をいただきましたが、こちらも満足だったようです。
名護に来て、沖縄そばを食べることってあまり無かったんですが、「幸ちゃんそば」はとてもユニークで美味しかったです。こんなお店が多いなら、いろいろ食べ歩きしてみたいなぁ。
ということで、ごちそうさまでした!
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