東京出張です。今回のランチチャンスは2回あり、1回目は沖縄ではありつけないメニューをいただこうということで渋谷の「鳥竹 総本店」に行ってきました。「鳥竹 総本店」はこのビルの1階と2階になりますが、横も上も鶏だらけで、チキンビルディングっぽくなっていました。
カウンターに陣取ると、左のお姉さんも右のおじさんも瓶ビールを頼んでいましたが、僕は…
焼き鳥丼(1,100円)
差し出された麦茶を飲みつつ、焼き鳥丼をいただきました。前回は2019年、今はなき二号店に伺ったのですが、その時は1,020円だったので、若干値上がりしていました。
こちらは焼鳥が大きいことでも有名ですが、焼き鳥丼に入っているお肉も大きいです。焼き鳥が3串、レバーが1串です。
すっきりとしたわかめスープと漬物が一緒に出てきます。漬物で口の中を整えたら…
焼き鳥丼をいただきます。お肉は大きく食べごたえがありつつも、しっかりとジューシーで美味しいです。
焼き鳥の下にはタレの染みたご飯があります。お米は程よい硬さでタレが染みてもベチャッとしないのがいいですね。
レバーは大きいものが3つ、その間に小さいツナギが入っていて、この食感のアクセントもいい感じです。
海苔の香りもいいですし、タレが染みているのもまた美味しいです。
お店はいつも混んでいるので開店が早いのでしょう。テーブルの七味唐辛子も香りや刺激がぼやけていなくてよかったです。
こういう感じの直球ど真ん中、ボリューム満点な焼き鳥丼ってなかなか無いですよね。渋谷界隈でもあとは青山の「鳥政」くらいしか思いつかないんですが… 沖縄にも出来てくれないかな〜。
ということで、今日も美味しかったです。ごちそうさまでした!(ビールだけが若干の心残り…)
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