羽田空港でのランチはだいたい回転寿司になることが多いんですが、二日酔いでも楽しめるランチスポットを見つけました。羽田空港 第二ターミナル1階にある「餃子とタンメン 天」です。
こちら、以前は別のラーメン屋さんだったようですが、タンギョーのお店として去年リニューアルしたそうです。フードメニューはシンプルに餃子とタンメンのみ! 餃子はニンニク入りかニンニク無しかを選べました。
僕はタンメン(800円)と手づつみ餃子・ニンニク入(480円)を注文しました。タンメンはほどよく野菜が入っていて、一番上に乗せられた人参は鳥(飛行機?)の形をしていました。
スープはシンプルな鶏出汁で、麺は細縮れ麺でやや硬めの茹で加減でした。野菜のシャキシャキ感と麺の食感のバランスが良くて、ずるずる美味しくいただけます。
餃子の焼き目はお見事! お皿の端っこに寄っちゃってましたが、そのあたりは中国的な適当感が出ている感じでした。
餃子自体はしっかりと包んでありますし、中の餡もミッチリ入っています。餡は結構粘度高めで、白菜を使っているようでした。
ということで、ごちそうさまでした!
価格的にも味的にも、空港でいただくタンギョーと考えれば、及第点だと思います。空港でシンプルにタンギョーを楽しむ… 日本らしくていいですね!
餃子とタンメン 天 (ラーメン / 羽田空港第2ビル駅、羽田空港国内線ターミナル駅、羽田空港第1ビル駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
この記事へのコメントはありません。