驚いたことに、お子サマーのリクエストがまたもお寿司でした。玉子かマグロしか食べないような子なのに、3日で2回目のリクエストです。
ただ、ちょうど泊まってたホテルの近所に「回転寿司 根室花まる」があったので、吝かではない僕も付き合って行ってきました。
開店15分前に到着して、店頭にある端末で予約をします。僕らは14組目でした。
その時の人数によっても違うと思いますが、20分前くらいまでに店頭で予約をしておけば1ターン目で入れるのではないかと思います。
さて、お寿司です。まずは、へべす〆しめさば(260円)からいただきます。へべすという柑橘系の果汁で締めた鯖だとか。
カドのない酸味と鯖の脂がマッチしてめっちゃ美味しかったです。ネタの歯ごたえもほどよく、もう1皿、おかわりしました。
続いては、活〆はまち(340円)です。
ゴリッとした食感と程よい脂が美味しいネタでした。ただ、これは鯖の前に食べた方が良かったかも。
続いては、この日の特選ネタ・熟成ひらめ昆布〆(580円)です。
ほのかな昆布の香りと旨みが詰まったネタです。この日、一番の高価なネタでしたが、感動の度合いで言うと鯖が勝っていたのは、サバ好きだからでしょうか。
続いては、ほたて白子握り(260円)です。「え、ホタテの白子?」って感じで頼んでみたんですが、こんなネタでした。
あっさりとした白子、ややホタテの食感、という感じで個人的にはよくわからないネタでした。珍しいネタをいただいた、のかな。
珍しいネタつながりでいただいたのは、ぼうず銀宝(420円)です。
ぼうず銀宝はアンコウみたいなヒラメみたいな形状のようですが、こってりとした白身のお魚でした。結構タンパクな印象でした。
間違いないものをいただこうってことで、活つぶ貝(420円)。
コリッコリの食感に甘みを感じる美味しいつぶ貝でした。間違いない!
さらに、真いか山わさび握り(340円)です。
山わさびならではの辛味にねっとりとしたイカの食感が楽しめました。
オトクな日替わり、ネタ切り落とし軍艦(190円)はダブルでオーダーしてみました。このタイミングで出てきたのは、筋子とびんとろ、かな?
どちらも美味しく、やはりオトクでした。何を食べようか迷っているなら、まずはネタ切り落とし軍艦をオーダーしてみるのがオススメです。
終盤にお子サマーがインカのめざめポテトフライをオーダーしたので、僕はビールを…
締めがポテトフライとビールになりましたが、しっかりと休日のランチビールを楽しみました。
お子サマーが食べたものも合わせて5,000円ちょっとでした。今回も「根室花まる」、美味しかったです。ごちそうさまでした!
回転寿司 根室花まる メトロエム後楽園店 (回転寿司 / 後楽園駅、春日駅、水道橋駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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