牡蠣フライの大きさに驚く「かつ吉」の伊勢湾安楽島産かきフライ定食

東京&東日本

牡蠣フライの大きさに驚く「かつ吉」の伊勢湾安楽島産かきフライ定食

東京出張2日目であり、最終日のランチは移動の途中でこちらにやってきました。日比谷にある日比谷国際ビルです。

日比谷国際ビル

今回のお目当ては、このビルの地下1階にある「かつ吉」さんです。夏は冷やしカツ丼をやっていて、それが大好きなんですが、今年の夏は東京に来られず… 以前、渋谷に勤務してた時には渋谷店でよくいただきましたし、3年前は東京駅にある新丸ビル店でもいただきました。

午後には羽田からのフライトで帰らなくてはいけないので、開店と同時に入店させていただきました。

かつ吉 日比谷国際ビル店

日比谷のお店は初めて来た気がしますが、他のお店と似た造りで落ち着きます。

かつ吉 日比谷国際ビル店 店内

オーダーを済ませたら、まずはお漬物が出てきました。お漬物はお代わり自由なんですが、これがまた美味しいんですよねぇ。

お漬物

お漬物をつまみながら、待っていると、こんなメニューが目に留まりました。

クラフトドリンクメニュー

ちょうど喉が渇いていたし、今回はGoToトラベルのクーポンを利用しての食事だったので、クラフトコーラをいただいてみることにしました。

白コーラ(450円)

クラフトコーラ(450円)

甘さも程よく、シナモンやニッキのようなスパイスの香りが素敵なコーラでした。喉を潤したら準備OK、本命の登場です。

伊勢湾安楽島産かきフライ定食(1,980円)

伊勢湾安楽島産かきフライ定食(1,980円)

大きなカキフライが3ついただける定食です。4つの定食もあるんですが、食べきれないかも、と思い3つの方を選びました。青じそ混ぜごはんと赤出汁のお味噌汁も一緒に出てきました。

大きなカキフライ

さて、まずは野菜からいただきます。キャベツには漬物をのせて一緒にいただくのがタカバシ流です。お漬物がドレッシング代わりになってくれて、美味しいんですよねぇ。オススメです。

漬物はオン・ザ・キャベツで

そして牡蠣フライです。まずはレモンを絞っていただきます。一口では食べきれないサイズです。

まずはレモンを絞って…

こちら、とても大きな牡蠣を使っている、というわけではなく、実はいくつかの牡蠣をひとつのフライにしているんです。衣はサクッと、中はジューシー、かつボリューム満点、というわけです。

いくつかの牡蠣がひとつのフライに

2つ目はソースで…

続いてはソースで!

最後のひとつは自家製のタルタルソースでいただきました。

たっぷりタルタルソースで

ほどよくお腹がいっぱいになったにも関わらず、食べきっちゃうと4つにしとけば良かった、なんて思うもんですね。

ごちそうさまでした!

この後、サービスでデザートをいただいちゃいました。アイスクリーム&白玉&あんこに抹茶をかけていただくのだとか…

デザート

この抹茶がかなり濃くて苦いんですが、アイスとあんこの甘さとのハーモニーが素晴らしかったです。

抹茶をかけて

結果的には牡蠣フライ3つで良かった、ですかね。牡蠣フライもデザートも美味しかったです!!

ということで、ごちそうさまでした!

次にかつ吉に来られるいつかなぁ… スタンダードなとんかつも食べたいですし、どこよりも美味しい鶏かつもいいですし、水金限定のカツカレーも気になりますし…

かつ吉 日比谷国際ビル店とんかつ / 内幸町駅虎ノ門駅霞ケ関駅) 昼総合点★★★★ 4.5

↓感想やシェアをお待ちしています!

新橋「カーン・ケバブ・ビリヤニ」のカラフル&スパイスフルなビリヤニセット新橋「カーン・ケバブ・ビリヤニ」のカラフル&スパイスフルなビリヤニセット前のページ

「追風丸(はやてまる)」で限定の奥原流ちゃんぽん&焼きサバほぐし丼次のページ「追風丸(はやてまる)」で限定の奥原流ちゃんぽん&焼きサバほぐし丼

関連記事

  1. 品川駅「TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂」でラーメン・豚骨白スペシャル

    ラーメン

    品川駅「TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂」でラーメン・豚骨白スペシャル

    アメリカに行く前にはお寿司を食べましたが、帰ってきてから猛烈に食べたか…

  2. 東京 神保町を代表するカレー店「エチオピア」でビーフ&野菜カレーを食べてきた。

    カレー

    東京 神保町を代表するカレー店「エチオピア」でビーフ&野菜カレーを食べてきた。

    カレー大好きな僕が、東京で好きだったカレーのひとつが神保町のエチオピア…

  3. 仙台駅近くで人気のラーメン店「仙臺 くろく」で豪華な盛りつけの極上しお

    ラーメン

    仙台駅近くで人気のラーメン店「仙臺 くろく」で豪華な盛りつけの極上しお

    仙台二日目のランチは、泊まったホテルの近くにあった人気のラーメン店に行…

  4. 新橋「怪獣酒場 新橋蒸溜所」でモンスター的アレンジ・ガーリックピラフ+SHNBASHIポテサラ

    東京&東日本

    新橋「怪獣酒場 新橋蒸溜所」でモンスター的アレンジ・ガーリックピラフ+SHNBASHIポテサラ

    今日から2泊3日でお子サマーとのふたり旅です。まずやってきたのは、新橋…

  5. 長岡「バーデン バーデン」でドイツビール&ローストビーフ丼

    東京&東日本

    新潟・長岡「バーデン バーデン」でドイツビール&ローストビーフ丼

    長岡まつり大花火大会が開催される新潟・長岡に来ています。週末で…

  6. 東京「本家しぶそば」、10分間のランチタイムで春を感じる

    東京&東日本

    【閉店】東京「本家しぶそば」、10分間のランチタイムで春を感じる

    できれば15分で、なんなら10分でランチを食べねばならない… 東京はそ…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
市立病院前「麺処 天神矢」でつけめん・那峰 グレートトッピング きくらげ変化
浦添の沖縄そば屋「てだこ」でさっぱり美味しい冷やしよもぎそば&三枚肉入りもっちりギョーザ
宜野湾「鳥と卵の専門店 鳥玉」のトリプル卵黄のせローストビーフ丼がいい肉加減で美味しかった!
中城村「二代目 担々亭」でボリューム満点のチャーハン&排骨
那覇・港町「本家 亀そば」でまさかのスパイスカレー&亀そば小セット
おもろまち「DELICATESSEN TRUNQ」でニース風サラダボウル&たまごサンド&ソイバターあん
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP