東京経由で北海道は函館に行ってきました。到着した日の夜はジンギスカンからのビアバー、そしてラーメンとかなりがんばったので、2日目は海鮮尽くしです。
まずは、朝ごはん。朝市のマルヤマ商店でカニ汁付の鮭&イクラ丼(1,650円)です。新鮮な鮭&イクラ丼は沖縄ではまず食べられないでしょうからね~。
イクラの海に浮かぶ鮭も美味しいのですが、カニ汁が美味しかったです。か~な~り~熱かったので、食べるのに苦労しましたけども。
そして、ランチは現地の回転寿司に行きました。回転寿司大好き! 伺ったのは函太郎(かんたろう)というお店です。
こちらがオススメのメニューですが「本日のうに軍艦(時価)の価格は800円です」と…
もう少しリーズナブルなお寿司をいただいてきましたよ。まずは筋子の醤油漬け(300円)です。こちらも沖縄ではお目にかかれ無さそう。
ジュワッと美味しい筋子ですが、上の大根おろしは水っぽくなっちゃってもったいないので、いらないかな~。柚子の皮、あたりだったらいいかも。
続いてはスタンダードだけど、猛烈に美味かったしめ鯖です。
脂の乗り方が程よくて、身も大きいし、上等なしめ鯖に舌鼓です。続いては真イカです。函館と云えばイカですからね。
次は初めていただきました、あぶらこです。アイナメのことだそうです。
もう少しシャッキリしててもいいですが、ほどよい脂と身の風味が美味しくて… これだったら沖縄の魚でもありそうですが、無いんだよな~、という旨さです。
続いては、上等な回転寿司でしかオーダーしない穴子! ふっくらしていて、美味しかったです。ツメがもっとかかっていてもよかったかな。
最後は王道・マグロの脇道? 切り落としを軍艦でいただきました。
これは中落ち的にかきだしたものではなくて、カットしてあるものだったので、食べ方がちょっと難しかったかな。味はまあまあ、という感じでした。このマグロだったら、沖縄でも勝てる、かもしれません。
函太郎では、しめ鯖、あぶらこが美味しかったです。やっぱり北国の海鮮はいいなぁ。次回訪れるのはいつになるのか… 楽しみです!
この記事へのコメントはありません。