東京2日目のランチはお子サマーのリクエストが小籠包ということで「鼎泰豐」に行ってきました。
行ったのは、東武百貨店池袋店の13F、小籠包を包む人が見えるは他の店舗と同様ですね。
メニューはこちら。小籠包もスタンダードなものだけでなく、シーズンのものも含め、いろいろありました。
が、アレンジしたものはお子サマーに嫌がられるだろうということで、まずは…
小籠包(990円)
基本の小籠包を6ついただきました。僕はひとつだけ…
スープもしっかりと入っていて、間違いない美味しさです。お子サマーはひとりで5つ食べました。
パイクーチャーハン(1,600円)
パイクーチャーハンも頼んでみました。シンプルなチャーハンですが、意外とボリュームがあります。
系統としては、パラリと上品なチャーハンで美味しいです。
わかめスープもスタンダードな味わいですが、上品な感じで良かったです。
さて、排骨(パイクー)です。これ、揚げてないんですね。見た目はアメリカンソーセージのようです。
でも、食べると五香粉が香る、慣れ親しんだ味なんですよね。
小籠包についてきた生姜と一緒に食べても、爽やかで美味しかったです。
マンゴピン(700円)
デザートにはマンゴーソースのかき氷、マンゴピンをいただきました。一瞬、ヨーグルト風味?と思ったんですが、これ、ミルクを凍らせて削っているんですね。
まろやかで美味しかった〜!
沖縄を起点に考えると本場・台湾よりも遠い、池袋の鼎泰豊でしたが、お子サマーは大満足だったようです。
ということで、ごちそうさまでした!
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