名古屋出張最後のランチはスパイス的なものがいいな〜、ということで、地元のお友達にオススメしていただいた「スパイスカレーあかつ亭」にやってきました。
ココイチの隣になります。ココイチの隣にカレー屋さんって、なかなか珍しい状況なんじゃ…?
ランチタイムは3種類のカレーとトッピングから選ぶ形です。定番は大根とサバのカレーなんですね。
トッピングもユニークで気になるものがいくつか…
砂肝と豚バラで迷った結果…
大根とサバのカレー&コリアンダーチキンカレー(1,320円)+豚バラマサラ(440円)
大根とサバのカレー&コリアンダーチキンカレーの二種盛りカレーに豚バラマサラをトッピングしていただきました。トッピングの豚バラマサラは別添でもOKということでしたが、プレートに合わせていただきました。つまりは3種盛りのような形です。
お皿の奥には副菜があります。オレンジ色のものはココナッツファインでした。大好きな玉ねぎのアチャールもあってうれしい限りです。
あかつ亭のカレーの具材はどれも大きかったんですが、最初に驚いたのは大根でした。スプーンで難なくカットできる柔らかい大根はしっかりと味が染みていて、めっちゃ美味しかったです。
メニューには「和風だしとスパイスの融合」と書かれていましたが、まさにその通り、しっかりと融合していて美味しいんですよね。身がホロホロのサバも良かったです。
お皿のセンターにゴロゴロ乗っかっていてビジュアル的にも存在感を示していたのが豚バラマサラです。
ほどよい辛さと脂があって、食べごたえのある一品でした。
お肉といえば、もうひとつのカレー、コリアンダーチキンカレーです。こちらも大きくカットされた鶏肉が入っていました。
コリアンダーの爽やかな香りが加わったまろやかなカレーで、豚バラマサラとの相性も良かったです。
ということで、徐々に混ぜて、その反応を楽しみつつ、最後は全部を混ぜてバクバクいただきました。
豚バラマサラを追加したこともあると思いますが、全体的にかなりボリュームがあって満足度の高いカレーでした。
ここでしか食べられないであろう美味しいカレー、食べに来て良かった!と思えるお店でした。
ごちそうさまでした!
スパイスカレー あかつ亭 (カレー / 大須観音駅、上前津駅、東別院駅) 昼総合点★★★★☆ 4.5
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