沖縄本島中部に用事があったので、ひさしぶりに沖縄市にある「麺と飯ソウハチヤ」に行ってきました。
今日はお腹が空いていて、お店に着く前から炒飯を食べると決めていました。ソウハチヤの炒飯、ベタッとでもなく、パラッとでもなく、バランスタイプの炒飯で美味しいんですよね。
これまではラーメンとセットの半チャーハンしか食べたことが無かったんですが、今回は満を持して…
特製焼豚チャーハン(1,100円)
ガッツリと特製焼豚チャーハンです。5枚の焼豚がチャーハンの上にのっています。
溶き玉子とご飯をしっかりと炒めるタイプなのでしょう、時々、玉子焼き的部分があって、いいアクセントになっています。
焼豚はラーメンにのっているものとは違って、甘辛のタレで味付けがされて、チャーハン用にアレンジされています。このタレと脂がチャーハンに少し染みているのもまたうまい!
上にのっているネギと焼豚の他に、ダイスカットのチャーシューやネギは別途チャーハンに入っていて、それもうれしいです。
スープは昭和テイストな町中華のスープで、やっぱりチャーハンといったらこれですよね。
半分食べてこんな感じです。
具材や炒め具合、味わいもそうですがボリュームも理想的です。少なすぎない! 多すぎない!
終盤は胡椒を振って味変辛変をしましたが、焼豚のタレの味を考えると一味も良さそうですね。
ということで、食べたかったチャーハンをしっかりといただけた… そんな満足感もありつつ、満腹になりました。ごちそうさまでした!
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