沖縄市にあるラーメン屋「麺と飯ソウハチヤ」の限定メニューが美味しそうだったので行ってきました。
土曜日のオープン10分後(11:40)に到着、1人待って券売機で食券を買って、すぐに着席することができました。
今回、気になっていたメニューがこちら!
濃厚 牡蠣搾り&半チャーハンセット(1,300円)
「濃厚 牡蠣搾り」というラーメンで、ソウハチヤの豚骨に牡蠣が入った濃厚なラーメンだとか。
スープは天下一品のこってりよりも粘度が高い感じです。スープをすすると牡蠣の香りと超濃厚な旨み、強めの塩味を感じます。
麺はぱっつんとした食感の細麺で、スープとよく絡みます。
が、ここでこのラーメンの難しさを感じました。スープだけをすすっている時は感じなかったんですが、麺とスープを一緒にすすると若干アンモニア的なものを感じます。息を吸い込みすぎると良くないのかも… 感じる時と感じない時があったので、食べ方を工夫する必要があるかもしれません。
具材は、低温調理チャーシュー、そして牡蠣のバター焼きです。
チャーシューは方向性の異なる風味が美味しく、肉肉しい食感もいいアクセントになっていました。
牡蠣のバター焼きも牡蠣のぷりっとした食感を残しつつ、こってりと美味しかったです。
さて、ラーメンを食べ終えたら、間違いのない炒飯をいただきます。
ソウハチヤの炒飯はベストスタンダードというべきもので、ふんわりと炒められていて、とても美味しいんですよね。
濃厚牡蠣ラーメンのスープと合わせるとどうだろうと試してみましたが、これは塩味が強く感じすぎてしまってよくありませんでした。こういうこともあるんですね〜。
組み合わせる必要はなく、それぞれがしっかりと美味しいソウハチヤの限定とグランドメニューの炒飯でした。
ということで、ごちそうさまでした!
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