春分の日に食べに来たものの、定休日の木曜日で食べることができなかった読谷の麺屋シロサキさんにリベンジです。
先週水曜日までの限定とは少し変わって、今回の限定は…
特製醤油そば〜鶏と煮干とミジュンと貝(1,000円)
鶏と煮干とミジュンと貝の出汁を使った特製醤油そばです。
最近のシロサキさんはいろいろな出汁を試しているようで、以前は鯛だし×鶏だしをいただきました。
鶏と煮干とミジュンと貝、4つの出汁を使っているとのことで、スープはとても味わい深いです。4つの特徴をそれぞれ感じて言語化することは僕にはできませんが、鶏と煮干しが最初に来て、最後に貝が来る感じでしょうか。味が一辺倒ではないので、スープを飲むのが楽しくて、ついつい口に運んでしまいます。
鶏✕豚2種類、のチャーシューもそれぞれの特徴があって美味しいです。このスープとの相性はどれがいい、というよりも、どれもそれぞれの美味しさが引き出されていました。
スープを飲み進めていくと、丼の底には貝が〜! これもまたうまいんですよねぇ。
餃子(300円)
今回も餃子をいただきました。ひとつ、おまけをいただいちゃいました。ありがとうございました!
今回の焼き上がり、個人的にはパーフェクトでした。表面はカリッと、だけど皮のモチモチ感は失わず、中の餡もほどよくまとまっていました。
ということで、今回は鶏と煮干とミジュンと貝のスープでした。ごちそうさまでした!
貝ってエグみが出やすそうですし、難しそうですが、他の出汁と合わせてクセになる味になっていました。個人的には鶏出汁✕鯛出汁の方がいい意味でシンプルで、毎日食べたくなるラーメンではある、かなぁ。
さて、シロサキさん、現在の場所での営業は5/12(日)までで、6月から新しい場所での営業になるそうです。そして、3/31の二郎系も気になる気になる…
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