読谷「麺屋 シロサキ」で限定の特製醤油そば〜鶏と煮干とミジュンと貝

沖縄本島中部

読谷「麺屋 シロサキ」で限定の特製醤油そば〜鶏と煮干とミジュンと貝

春分の日に食べに来たものの、定休日の木曜日で食べることができなかった読谷の麺屋シロサキさんにリベンジです。

読谷 麺屋シロサキ

先週水曜日までの限定とは少し変わって、今回の限定は…

特製醤油そば〜鶏と煮干とミジュンと貝(1,000円)

特製醤油そば〜鶏と煮干とミジュンと貝(1,000円)

鶏と煮干とミジュンと貝の出汁を使った特製醤油そばです。

最近のシロサキさんはいろいろな出汁を試しているようで、以前は鯛だし×鶏だしをいただきました。

いつもの細麺

鶏と煮干とミジュンと貝、4つの出汁を使っているとのことで、スープはとても味わい深いです。4つの特徴をそれぞれ感じて言語化することは僕にはできませんが、鶏と煮干しが最初に来て、最後に貝が来る感じでしょうか。味が一辺倒ではないので、スープを飲むのが楽しくて、ついつい口に運んでしまいます。

3種類のチャーシュー

鶏✕豚2種類、のチャーシューもそれぞれの特徴があって美味しいです。このスープとの相性はどれがいい、というよりも、どれもそれぞれの美味しさが引き出されていました。

貝!

スープを飲み進めていくと、丼の底には貝が〜! これもまたうまいんですよねぇ。

餃子(300円)

餃子(300円)

今回も餃子をいただきました。ひとつ、おまけをいただいちゃいました。ありがとうございました!

今回の焼き上がり、個人的にはパーフェクトでした。表面はカリッと、だけど皮のモチモチ感は失わず、中の餡もほどよくまとまっていました。

ごちそうさまでした!

ということで、今回は鶏と煮干とミジュンと貝のスープでした。ごちそうさまでした!

貝ってエグみが出やすそうですし、難しそうですが、他の出汁と合わせてクセになる味になっていました。個人的には鶏出汁✕鯛出汁の方がいい意味でシンプルで、毎日食べたくなるラーメンではある、かなぁ。

シロサキ おしらせ

さて、シロサキさん、現在の場所での営業は5/12(日)までで、6月から新しい場所での営業になるそうです。そして、3/31の二郎系も気になる気になる…

シロサキラーメン / 読谷村) 昼総合点★★★★ 4.0

↓感想やシェアをお待ちしています!

首里「ななほし食堂」でチキンスタミナ焼き定食&コロッケ前のページ

沖縄・コザ「スパイスカレー パルミラ」でカレー2種盛り次のページ沖縄・コザ「スパイスカレー パルミラ」でカレー2種盛り

関連記事

  1. 読谷「麺屋 シロサキ」の出汁オールスターな背脂魚介中華そば

    沖縄本島中部

    読谷「麺屋 シロサキ」の出汁オールスターな背脂魚介中華そば

    子どもの習い事があったりで自由に動けなくなった日曜日… 今日は完全オフ…

  2. うるま「闘牛拉麺ラブメン」で野菜と煮干しの冷やしラーメン・ベジカップ

    沖縄本島中部

    うるま「闘牛拉麺ラブメン」で野菜と煮干しの冷やしラーメン・ベジカップ

    うるマルシェにある「闘牛拉麺ラブメン」の冷やしメニューが気になったので…

  3. 沖縄市 らー麺アオキジ 濃厚熟成醤油らーめん

    沖縄本島中部

    沖縄市「らー麺 アオキジ」で濃厚熟成醤油らーめん

    今日も今日とてラーメンです。平日はなかなか行くことができないラーメン屋…

  4. 「鳥と卵の専門店 鳥玉」で塩ニンニク唐揚げ定食

    沖縄本島中部

    みたのクリエイトの新店「鳥と卵の専門店 鳥玉」で塩ニンニク唐揚げ定食

    琉大病院の近く、西原から中城に抜けてすぐのところに、みたのクリエイトの…

  5. 「松屋」で一躍人気となったシュクメルリ鍋定食を初めて食べてみた。

    沖縄本島中部

    「松屋」で一躍人気となったシュクメルリ鍋定食を初めて食べてみた。

    ニンニクが好きなので、シュクメルリというメニューがずっと気になっていま…

  6. 沖縄本島中部

    沖縄「Gochi(ゴチ)」で中華そば&四川麻婆飯

    ちょっと中部にドライブ、ということで、以前美味しかったラーメン屋さん「…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
市立病院前「麺処 天神矢」でつけめん・那峰 グレートトッピング きくらげ変化
浦添の沖縄そば屋「てだこ」でさっぱり美味しい冷やしよもぎそば&三枚肉入りもっちりギョーザ
宜野湾「鳥と卵の専門店 鳥玉」のトリプル卵黄のせローストビーフ丼がいい肉加減で美味しかった!
中城村「二代目 担々亭」でボリューム満点のチャーハン&排骨
那覇・港町「本家 亀そば」でまさかのスパイスカレー&亀そば小セット
おもろまち「DELICATESSEN TRUNQ」でニース風サラダボウル&たまごサンド&ソイバターあん
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP