読谷「麺屋シロサキ」の限定ラーメンが気になったので駆けつけました。
気になっていたのは、(きまぐれ限定)アゴだし×鶏だし醤油そば(700円)です。大盛りができないということで、全部入りのようなトッピング・スペシャル(300円)でいただきました。
海苔、たまご、チャーシュー、ネギ、もやしがガッツリ入っていますし、昆布やカイワレも隠れています。スープは魚介ながら煮干しのようなエグミはまるで無く、綺麗に香るトビウオの出汁です。東北地方にこういったスープはありそうですが、ここまで綺麗なのはそうそう無いのではないかと思います。
麺は中細麺といった感じでしょうか。食感的にスープとの相性も、具材との相性もよくて、まさにこのラーメンのためにあると言っても過言ではない麺です。
具材はどれも美味しいんですが、綺麗なスープの中にあって存在感を放ちつつも、しっかり全体の印象を引っ張ってたのがチャーシューでした。
綺麗で深い旨味のスープはシンプルに食べるのもいいですが、いろいろな具材をトッピングしてスペシャルにいただくのもまたいいものだ、と感じた限定ラーメンとなりました。シロサキには何回か来ていますが、今までで個人的にベストなラーメンとなりました。
そして、今回も餃子(300円)をいただきました。
しっかりと野菜が入った餡と、ばっちり焼かれた皮が美味しかったです。
うちの1歳4ヶ月の息子とは、よくラーメンやうどんを食べに行っているんですが、早くも箸でラーメンを食べ始めました。将来はプロレスラーになってほしいのですが、もしかしたらプロラーメンマンになるかもしれません。
ということで、親子ともども、最&高に楽しんだシロサキさんでした。
ごちそうさまでした!
将来立派なラーメンマン目指して
頑張って下さい(笑)
えっ?違うって?失礼しました。
いつも拝見してま〜す。
アルティー仲田さん>
どうなってくれますかね〜。まずはよく食べる子なので安心してます。
いつもありがとうございま〜す。