こんなツイートが目に飛び込んできまして…
明日4/22(日)に提供致します「煮干し×背脂 炙り肉そば 900円」です。①煮干しと豚の青湯②背脂③煮干し香油ペースト④炙り肉⑤太麺 他にも色々ありますが以上のキーワードを合わせた一杯です。是非よろしくお願いしますm(__)m pic.twitter.com/IWZ7Ectbse
— 麺屋 シロサキ (@menya_shirosaki) 2018年4月21日
これは絶対に好みだ、行くしか無い、ということで行ってきました、読谷の「麺屋シロサキ」へ!
もちろんオーダーは限定の煮干し×背脂 炙り肉そば(900円)です。完売ギリギリで間に合いました。太麺好きなので、大盛りにしたかったんですが、このメニューは大盛りができず… 餃子(300円)もオーダーしました。
肉そば、という名前だけあってお肉がいっぱい入っています。入っているのは炙られた二種類のお肉、鶏と豚です。
麺はプリッとした太麺。極太麺ではなく中太麺という感じでしょうか。スープは煮干しの香りの後にボディも感じられる旨くてクセになるやつでした。麺との相性バッチリで「やはりこれは大盛りが食べたかった!」と二口目で思いました。
チャーシューは厚め、歯ごたえもあって美味しいものでした。が、プリッとした太麺なので、ブロックになっている鶏肉の方が好みでした。
たくさんのお肉が入っているラーメンですが、煮干しがメインだからでしょうか、意外と肉肉しくないんですよね。なんなら通常メニューの柚子塩らーめんに入っているチャーシューをトッピングしてみればよかった…
たっぷりお肉の途中に食べる餃子は酢胡椒でいただきました。餃子は焼き目もいいし美味しいんですが、今回はラーメンの印象がとにかく強かったです。
僕に理性がなかったら、スープも飲み干していたことでしょう。けど、ほどよいところでやめておきました。いやぁ、美味しかった!
ということで、ごちそうさまでした!
今回はラーメンを食べるためだけに読谷に行きましたが、それでも納得の一杯でした。次はいつ行けるかな〜。
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