急に涼しく、いや、寒くなってきた沖縄ですが、日差しはまだまだ強烈ですね。そんなチグハグな天候のランチには、意外と冷たいものが美味しかったりします。そんな中、こんなツイートを見かけて…
本日冷やし煮干しそば
販売します。 pic.twitter.com/3FNVCrlu8H
— ラブメン読谷ゆんた市場店 (@lovemen_ymtn) October 24, 2020
読谷ゆんた市場に行ってきました。今日は読谷まつりなんですってね。
読谷まつりでいろいろな出店も出ていましたが、今回のお目当てはこちらです。
冷やし煮干しそば(700円)
冷やし煮干しそばです。大盛りをオーダーしようとしたら「もとから大盛りだよ〜」とのことで、お子サマーとシェアしていただきました。味玉とキムチはサービスでいただいちゃいました。ありがとうございます!
澄んだスープ&オイル、揃った麺と具材がキレイです。
麺は胚芽入りのようですが、ツルシコ食感の美味しい麺でした。スープは煮干しを感じるものの、見た目の通り上品で、ゴクゴク飲めちゃう感じでした。
スッキリと美味しいスープ、つるっと食べられちゃう麺ですが、チャーシューは肉肉しくて、メンマは太くて食べごたえがあって良かったです。
さて、レモンです。これ、絞るというよりは、きっと食べるんですよね…? いつ、どのタイミングで食べるべきなのか…
僕は後半に食べましたが、正解はわからず。最初に食べて口をリセットしてもいいのかもしれないし、デザート代わりに最後にいただくのもありなのか…?
秋晴れの中、すっきりと美味しい冷やし煮干しそばでした。ごちそうさまでした!
ラブメン 読谷ゆんた市場店 (ラーメン / 読谷村) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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