浦添にあった時からお世話になっていた「もつ焼 あぶさん」が店を締めて、ヴィーガンのお店「ロータスキッチン」としてオープンしました。一昨年までは1キロ3,000円のステーキランチをやってたのに、極端なんだから!
ということで、どんな感じになったのか、読谷のお店に行ってきました。
この日はモーニングもやっていて、台湾風の朝ごはんやラーメンがラインナップされていました。
ちなみにランチはこんな感じで、ランチタイム以降は夜も同じメニューだそうです。
張り出されているメニューはこれまでの「あぶさん」っぽいけど、お肉は一切使っていないそうです。
こちらはいつか食べに来るとして、今日いただいたのは…
ラーメン(500円)
ラーメンです。こちらも肉は入っていなくて、メンマとわかめがメインの具材です。
しいたけと昆布で取ったスープは、酢の酸味が効いた醤油味で少しピリ辛な感じもあります。麺は冷麺のようなコシのある麺で、スープと一緒でスッキリと食べられます。
味変的に酢と辣油を足してもいいよ、ってことだったので、まずは酢を足して…
続いて、自家製の辣油も足してもらいました。
酸っぱく辛い酸辣ラーメンという感じですが、麺の雰囲気もあって温かい盛岡冷麺のようでもありました。
これだったらすっきりさっぱりと朝からいただけますし、500円ってお値段もお得に感じます。
食後にはコーヒーを出していただき…
「こないだまではステーキにバターたっぷりなランチを出してたのに!」とつっこむと、「健康を考えちゃうと変わるよね〜」とのことでした。いずれにしても美味しいってのがすごいよな〜、と思います。
お土産用に玄米おはぎ(500円)があったので、それもいただきました。これは明日の朝ごはんにしようと思います。ひとつひとつがめっちゃ大きくて驚きました。
帰りは、あぶさん時代から居着いている猫・あぶこが見送ってくれました。
夜はお酒もいただけますし、お肉を使ってないけど、めちゃ美味しい居酒屋メニューを求めてまた近々来ようと思います。
ということで、ごちそうさまでした!
読谷野菜料理専門店 ロータスキッチン (野菜料理 / 読谷村) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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