「下品なぐらいダシのうまいラーメン屋」のつけ麺は白米にバウンドさせて食べます

沖縄本島中部

「下品なぐらいダシのうまいラーメン屋」のつけ麺は白米にバウンドさせて食べます

今日はつけ麺を食べに沖縄市の「下品なぐらいダシのうまいラーメン屋」に行ってきました。以前、一度来たんですが、なかなか美味しかったので、それを確認しに来た、ような感じでしょうか。

画像:沖縄市「下品なぐらいダシのうまいラーメン屋」

前回の反省を活かして、今回は50円オトクな「つけ麺 からあげ2個とライスセット(1,000円)をいただきました。

麺は並の他、大、特大が同じ料金となっています。大は茹で上げで300gでしょうか。

画像:麺・大盛

つけダレはアツアツの器に入ってグツグツ煮え立ちながら出てきます。

画像:熱々のつけダレ

まずは麺だけいただきます。胚芽のほろ苦さと小麦の香りが美味しいです。ちょっと胡椒をかけてみましたが、胡椒だけだと塩味が無くて微妙でした。やはりつけダレは必要ですね。

画像:胡椒をかけて麺だけ

こちらはセットの唐揚げです。もやしもついてきます。つけ麺のつけダレ、唐揚げともに味が濃いので、もやしがほどよい箸休めになってくれます。

画像:セットの唐揚げ

セットのライスはつけダレに入れる、というよりは、麺や具材をつけダレにつけた後、一度バウンドさせるのにちょうどいいと思いました。

画像:白米にワンバウンド

味が濃いので、ややつけダレを落としつつ、つけダレが熱々なので、その熱を冷ますのにも役立ちます。

画像:チャーシューものせて

唐揚げはつけダレには入れませんが、つけダレライスの上にワンバウンドくらいすると、味が馴染んで良かったです。

画像:唐揚げものせて

麺を食べきったら、ドロドロのつけダレはだいぶ少なくなっているので、小さめのチャーシューを器からすくいつつ、つけダレをライスにぶっかけていただきました。

画像:ぶっかけごはん

麺もつけダレもしっかりといただきました。やはりこちらのつけ麺、美味しいです。ただ、旨みMAXなメニューにありがちなんですが、ボディが強すぎて、飽きてしまうのも早いかも、とも思いました。

麺が美味しいので、バランスが取れている気もしますが、キャラの弱い麺だったら、完全につけダレに負けちゃうだろうなぁ、なんて。

画像:ごちそうさまでした!

ということで、ハードパンチャーな麺とつけダレがナイスコンビネーションな「下品なぐらいダシのうまいラーメン屋」でした。ごちそうさまでした!

画像:気になる餃子

餃子専門店直送、とのことですが、どのお店なのか気になります。次、オーダーしてみようかな。

下品なぐらいダシのうまいラーメン屋 園田店ラーメン / 沖縄市)
昼総合点★★★★ 4.0

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