那覇・松川にある「自家製生麺ゆうなみ 坂下店」にお子サマーと一緒に沖縄そばを食べに行ってきました。
最近、観光客が増えているようで、お店の前には駐車場を案内する警備のスタッフがいましたし、数年前と比べて駐車場も増えていました。
店内に入ったら券売機で食券を購入します。
夏季限定のとろろ冷やしそばが美味しいんですが、冬季限定のメニューはまだ食べたことが無かったので…
冬季限定のカレーそばをいただきました。
カレーそば(850円)+味玉(150円)
通常のメニューは細麺、平打ち麺、よもぎ麺の3種類から麺を選ぶことができますが、カレーそばは全粒粉入りの平打ち麺のみとなっています。スープはサラサラなので平打ち麺の方がスープ&具材とよく絡んでいいですね。
具材はトッピングした味玉と油揚げが目立ちますが、細かく刻まれた野菜や豚肉も結構入っています。味玉は出汁の味というよりは塩味という感じです。
カレーはそんなに辛くは無いですが、全く辛くないわけではないので辛いのが苦手な方はご注意ください。
さて、このタイミングではフーチバー(よもぎ)が机の上にありました。
こちらは無料なので、カレーそばにガッツリとトッピングします。オキナワンハーブ、オン!
よもぎ感が強いですが、これはこれで悪くないです。ただし、苦みが好きな人に限る…
さらに、辛さを足すために唐辛子で辛変!
ということで、スパイス&ハーブで味変を楽しめる「ゆうなみ」のカレーな沖縄そばでした。
ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。