沖縄に来る前は牛タン&麦とろご飯のランチを数ヶ月に1回は食べに行ってた気がします。が、沖縄には「ねぎし」とか「しずる」が無いので食べてなかったんですが、麦とろ&牛肉の定食が吉野家に登場した、ということで早速行ってきました。
ちなみに、このプロモーションCMを見て食べに行きました。メニュー、全然関係ないけど、なんとなく見ちゃった…
ということで、麦とろ牛皿御膳・大盛り(690円)です。
大盛りのため、丼にはもち麦がたっぷり入っています。
主役のとろろと牛皿以外には、味噌汁、そしてめかぶとおくらの小鉢がついています。
このメニューはバラバラに食べてもなんなので、まずは麦とろ牛丼へ…
さらにオクラとめかぶも追加します。オクラとめかぶは味がついていなかったので、醤油を垂らして混ぜてから乗せた方が幸せになれます。
とろとろでしっかりと味の染み込んだ麦とろめかぶオクラ牛丼は、するすると食べられて食欲が無い時にも美味しくいただけそうです。
後半は吉野家らしく、紅生姜と唐辛子を追加して〆ました。なんだかカラフル!
大盛りにした甲斐もあって、するすると食べつつも、お腹はしっかりと膨れました。美味しかったです。
栄養素的にも食べやすさ的にも、夏の定食としていいんじゃないかと思いました。ちなみに、食べやすさで考えると、牛タンよりも牛丼のお肉の方がマッチしているので、これ、いい定食だと思います。
ごちそうさまでした!
吉野家 58号線天久店 (牛丼 / 古島駅、美栄橋駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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