ひさしぶりに関西のラーメンが食べたくなって、浦添にある「麺や 和楽」に行ってきました。
お店に入る前は肉中華そばにしようかなと考えていたんですが…
メニューを見てたら魚介も気になりはじめて…
潮騒(950円)+味玉(50円)+ニラ薬味(50円)+ごはん(100円)
鶏ガラ醤油に魚介系も加わった潮騒をオーダーしてました。トッピングには味玉とニラ薬味、そして終盤のお楽しみにごはんも中サイズでいただきました。
潮騒は干し海老や海苔といった海の幸も入っていますが、まずは柚子のいい香りが漂います。
スープはスタンダードなラーメン的な鶏ガラに魚介が加わって、味の深みが増している感じです。縮れ麺なので九条ネギや干し海老も絡めやすくていいんです。薄切りのお肉も麺と一緒に食べやすいですね。
トッピングはすべて別添で出てくるので、ニラ薬味は途中から入れて香変&辛変を楽しみます。辛さが入ることで九条ネギの甘さが感じやすくなるのもうれしいポイントです。
麺を食べ終えたら、公式のアレンジメニュー・和楽飯をいただきます。ご飯の上にニラ、味玉、お肉を乗せていただきます。
潮騒のスープは雑炊的にいただいても美味しいですねぇ。ピリ辛でもあるのでお酒を飲んだ時の〆にも良さそうな和楽飯でした。
ということで、今日もラーメン&和楽飯、ふたつをしっかり楽しみました。ごちそうさまでした!
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