お子サマーが何かで見たのか「とんかつ屋さんに行きたい」といい出したので、子連れで気軽に行けるとんかつ屋さん「とんかつ太郎」に行ってきました。

ちゃんと聞いてみると、メンチカツが食べたいってことで、ズッコケながらもオーダーを済ませたら、胡麻の擦り方を教えて提供を待ちます。

僕はというと、厚切りロースカツ定食や旬の大粒牡蠣フライ定食で迷いましたが…
あぐーロースかつ定食 150g(2,040円)

まだ食べたことが無かったあぐーロースかつ定食にしてみました。多くの場合、あぐーのとんかつって、通常のとんかつよりも値段が高いんですが、それに見合った美味しさを感じることが少ない人生でした。今回は通常のロースかつとあぐーロースカツのお値段がそこまで変わらない印象ではあります。
出てきたとんかつは、お肉と脂が8:2のナイスなバランスです。

いただいてみると、ちょっと衣が脆いというか、柔らかいのが気になりました。揚げたてのはずですが、なんだろう… 脂の関係でしょうか?
テーブルにはソースがありますが、それとは別に岩塩も出てきたので、まずは岩塩でいただきます。

旨みが濃いということではないですあ、スタンダードな美味しさです。ただ、もう少し肉感があってもいいかなとは思いました。厚切りにしたらいいのかな?
お次はソースでいただきます。

ソースがメインの味になってしまいますが、やっぱり衣とソースの相性は見事で美味しいんですよね。
続いて、ソースを混ぜて、すりゴマとソース、さらに辛子を加えていただきます。

印象としては、たくさん噛んで、噛めば噛むほどうまい、となりそうな気がするんですが、お肉のサイズ的にそこにたどり着くまでに噛み切ってしまう感があり… ちょっと物足りなかったです。今日も「あぐーにして良かった!」とはならなかったかなぁ。美味しいんですけどね。
とんかつ太郎では白米(もしくは十穀米)と豚汁(もしくはすまし汁)、キャベツ、お漬物がおかわり自由です。今回、お子サマーの白米とキャベツを手伝いつつ、豚汁をおかわりしました。

とんかつ太郎の白米と豚汁は味がしっかりしてて美味しいのです。これが日本の飲食店の標準になったら幸せだなぁ、と思うくらいです。

ちなみに、お子サマーはメンチカツ定食(1,490円)にしましたが、結果的には800円くらいのキッズランチにメンチカツを追加する方がリーズナブルに済むので、次回からはそうしようと思います。
ということで、ごちそうさまでした!
とんかつ太郎 小禄店 (とんかつ / 赤嶺駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
☝️点数の評価基準について「点数について」で解説しています。



















承知しました。先ほどの文章を 投稿用に自然で読みやすく整えた文 に修正します。
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いつも楽しく拝見しております!
タカバシ様も訪問されたことがあると思いますが、豚々ジャッキーのアグーロースかつがとても美味しかったです。
普段はとんかつの脂身があまり好きではないのですが、こちらはクセがなく、甘味がしっかり感じられました。
少しお値段はしますが、機会があればぜひご賞味ください!
すみません、文章の冒頭に誤って別文を記載しておりますm(__)m
しまさん>
AI にお手伝いしてもらいましたね。ありがとうございます!
豚々ジャッキーのアグーロースかつ、以前いただきました!
その時は、通常のロースカツ+千円というお値段だったのですが、
それであれば通常のロースカツでいいかな〜と思ったんですよね。
でも、おっしゃる通り、脂身も美味しかったですね!