あけぼのラーメン以外の天津丼も食べてみたいな〜なんて思い、あけぼのラーメンから一番近い町中華「餃子の天龍」に行ってきました。
が、メニューに天津丼がありませんでした! 半年くらい前まではあったのに! リサーチ不足!
そんなわけで炒飯か、中華丼か、あんかけ焼きそばか、迷ったんですが…
牛肉丼(1,000円)
まだ食べたことのない牛肉丼にしてみました。メニュー名からシンプルなものを想像していましたが、やはりシンプルでした。牛肉! 青梗菜! ニンジン!
味付けは塩味であんかけになっています。これは間違いのない味というか、安定の美味しさという感じです。
が、牛肉が… 硬いのとは少し違うんですけど、弾力がすごくて噛み切れないみたいな… ゴムみたいな…?
こういうお肉が美味しいと、この歯ごたえがいいんだよ、って時もあるんですが、この日は違いました。美味しいんですけどね。
気を紛らわすために、胡椒とお酢をたっぷりかけて…
酢胡椒牛肉丼としていただきました。お酢をかけてもお肉は柔らかくなりませんが、これはこれで美味しかったです。
で、お会計しようと伝票を見て、少し違和感をおぼえたので、よ〜く見てみると…
なんこつラーメン!? 豚骨ではなく軟骨!(その軟骨は豚骨でもあると思うんですが…)
天津丼と同じく、このメニューもすでにラインナップから外れていました。「餃子の天龍」、意外とメニューの入れ替えが早いのかも…
気になるメニューは早めに食べておかないとなぁ。ということで、ごちそうさまでした!
4月半ばなのにまた冷えますね〜
なんこつラーメンは軟骨ソーキがのったラーメンでは、、?もちろんソーキは豚骨ではあるけど謎。
きっと卵価格高騰で天津丼はカットされた気がします。一時、ガストのオムライスも販売中止だったのですが、古波蔵の竜丹もかなりメニューを絞ったので、個人店は難しいのでしょう、世知辛い、、
話は逸れますが、
味の素からもスチーミーというレンジ調理パウチからも豚チャーシューや鶏肉てりやきもでてます。
永谷園か丸美屋からもレンジ調理できる麻婆豆腐なども。他会社にはサーモンなどの魚用レンジパウチもでてます(^^)
ただ、どのメーカーでも爆破しちゃうかな?
私は透明の袋にパウチ袋を入れ、口を開けままま飛び散り防止してます。
皿やボウルに入れたこともありますが、洗うのが面倒で、、なんのために手抜きでレンジ調理してるのかとw
あとは指定時間より短めにして、残りは10秒単位でレンジをのぞきながらチン。
もはや逆に手間かかってる、、?w
電気圧力鍋を買われるのもアリかも。
煮込み料理のカレーや豚汁、角煮、チャーシューブリ大根など材料いれておくだけでできるので時短になりますよー
恐竜ちょこさん>
軟骨ソーキがのったラーメンですよね、きっと。人気、無かったのかな…
そうなんですよね〜。レンジはボタン一つでポンとできないと意味がないというか…
最近、爆発事件のせいか、加熱力が落ちてきてて、なおさら時間が読めないんですよね。