那覇・牧志のラーメン屋「麺処 天神矢」でもテイクアウトが始まった、というか、現在はテイクアウトのみの営業、ということで、お家で「天神矢」を楽しむセットを買いに行ってきました。
持ち帰りメニューはメインがつけ麺ですが、今日は限定メニューがあるということで…
【テイクアウト】1日(金)「広島式汁無し担担麺」並盛650円・大盛750円 ※生麺で提供・追飯無[茹で時間2分30秒]
★作り方[茹でる▶︎湯切り▶︎温のまま器へ▶︎タレかける▶︎肉味噌&青ネギ乗せる▶︎山椒かける▶︎完成]※黒酢は味変アイテムですがキーアイテムです。途中で加えて完成に至ります pic.twitter.com/SgesFWK0EV— 麺処 天神矢【沖縄 豚骨専門店】 (@tenjinyaramen) April 30, 2020
「広島式汁無し担担麺」のセットを買ってきました。茹で前の麺や肉味噌、ネギ、タレ等がセットになっていました。
2分半茹でた麺がこちらです。
まずは麺にタレを絡ませて、その後で肉味噌、続いてネギを盛り付け、最後に山椒をかけました。
ということで、完成です!
広島式汁無し担担麺 大盛(750円)
持ち帰りながら、大量のネギがうれしいです。これをしっかりと混ぜていただきます。
まずは香る山椒、そしてしっかりと辛い肉味噌、さらに麺との相性、バランスもよくて、完成されたメニューという感じです。大盛にしてよかった〜!
が、せっかくのお家なので、アレンジを楽しみたいと思います。
まずは定番の納豆から。麻辣スパイスと醤油を混ぜた納豆を…
オン!
これ、間違いないです。このあと入れる調味料との相性も良かったし、健康のためにも発酵食品・納豆を追加すべきです。
続いては、先日「パルミラ」でいただいてきたスパイスでカレーの風味をつけます。
これもなかなかマッチしていました。
味が全体的にカレー方面に寄ってしまうので、かけすぎには注意ですけども。
そして、最後はセットについてきた、味変用の黒酢です。これで味がまろやかになりつつ、酸味で食欲が刺激されます。
ますます美味しくなっちゃうんですよねぇ。肉味噌やネギとの相性も抜群です。麺がなくなった後で、ネギだけ食べるのはしんどいかと思ってたんですが、そんなことはありませんでした。
ということで、大満足の広島式汁無し担担麺でした。お店と同じ美味しさを味わえつつ、お家ならではのアレンジも楽しめるというすごいメニューだと思いました。ごちそうさまでした!
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