2020年の沖縄そば初めは、浦添にある「てだこ」に行ってきました。11:30、ちょっと早めに着いたものの、駐車場はギリギリで、この後にもお客さんがたくさん来ていました。
てだこに来る時には食べたいメニューがあって… というか、メインの沖縄そばが食べたいんですよね。他にはなくて、ここにあるもの、それはわかめなんですが… ということで、今回もいただいたのは…
沖縄そば・中(640円)
沖縄そばです。こちらの沖縄そば、スープは白濁しているんですが、意外とあっさりしています。麺はぷるぷるの幅広縮れ麺で、食感がいいんですよねぇ。
で、わかめです。このわかめが爽やかな磯の香りをもたらしてくれます。季節で言えば春、なんですが、暖冬の沖縄にはピッタリです。三枚肉は薄めのものが2枚、こちらもぷるぷるな皮としっかりとした食感の赤身がおいしいです。
わかめにネギと緑が多いので、紅生姜を入れると映えますね。
さて、てだこそばに来たら、そば以外にも食べるべきメニューがもうひとつ。
餃子(410円)
餃子です。こちら、皮まで自家製なんですが、そのもちもちの皮と、三枚肉入りの餡がとてもユニークです。
もちもち食感&三枚肉、ってそれ、ここの沖縄そばじゃん!ってことで、今回は紅生姜と一緒にも食べてみましたが…
これがめっちゃハマったので、ぜひお試しいただければと思います。酢は少なめで、醤油メインに紅生姜というのがいいかも。
ということで、ごちそうさまでした!
2020年も安定の美味しさで楽しむことができました。時期限定の田芋そばや、タコスそばの代わりにラインナップされた新メニューの焼きそばも気になるので、春になったらまた行ってみようと思います。
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