今日も今日とて午前中にカレーの話をしていたので、ランチはカレーになりました。やってきたのは、那覇・前島にある「タマニカレー」です。
オーダーを済ませたら、まずはスープから出てきました。
今日のスープはもずく入りの中華スープ、黒胡椒強め、という感じでしょうか。いつ飲んでも間違いなく美味しい味です。
そしてカレーはこの日から始まった限定メニューの…
豚と茸のイエローカレー(850円)
豚と茸のイエローカレーにしてみました。豚の脂の甘味が楽しめるカレーで、カレーとお肉がジュワッと絡んで美味しいです。
そしてもうひとつ、期間限定の生ハバネロらっきょもいただいてみました。
赤さもそうですが、果肉の厚さがすごいです。これはちょっとずつ食べないと…
さて、今回も副菜いろいろ、なんと6種類ものっています。
おからと豆とか、栄養バランス的にもありがたい副菜が多いのがうれしいです。
さて、生ハバネロらっきょです。まずはらっきょうから食べてみましたが、ちょっとだけ感じるハバネロだけでも、かなりの辛さです。
ハバネロはそのまま単体で食べたら危険だ、と思い、カレーやご飯に混ぜていただきましたが… 今回のカレーで食感的に一番シャキシャキしているのがハバネロで、その食感を感じた後、急に口の中で戦が始まる感じでした。イエローカレーの世界で一騎当千のハバネロ将軍です。
ハバネロを食べたら、すかさず大根と梅肉を投入して、ごまかしつつ…
らっきょう多いな、と思ったら、イエローカレーにはうずらの玉子が3つも入っていました。これもまろやかになっていいですね。
頭部から吹き出す汗を拭いつつ、カレーを食べていたら、お店の方がレモンの漬けものを出してくれました。はちみつレモンでしょうか。ありがとうございまっす!
ということで、汗をかきながらも、レモンをかじりつつ、元気に食べきりました。生のハバネロって本当に辛いんですね。
いやぁ、今日も美味しくお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした!
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