沖縄テレビの「アゲアゲめし」で見て気になった糸満の「食工房まほろば」に行ってきました。放送の2日後ということもあって、開店時間の10:30に到着しましたが、すでにほぼ満席と盛況でした。
お店の入り口にあるカウンターでオーダーをしたら、引き換えの番号札をもらって席に座ります。
今回僕がいただいたのは、アゲアゲめしでも紹介されていた…
とれたて魚フライ定食(800円)
とれたて魚フライ定食です。今日は3種類の魚が使われているのだとか。
魚フライは結構大きくて迫力があります。
食べてみると、衣はサクッと、中のお魚はふんわりとした食感です。自家製ソースとタルタルソースがついていますが、ソースをつけずに食べても美味しいです。
身が厚めの魚はタルタルソース、やや厚めの魚は自家製ソースで食べても美味しかったです。油もしつこくないし、フライの量は多かったですが、サクッと最後まで食べることができました。
小鉢は瓜か大根か… じゅわっと柔らかい煮物でした。フライの定食の中にあって、ナイスな箸休めです。
これもある意味、魚フライ?というような小魚もついてきましたが、食べるタイミングがわからず、デザート代わりに食べました。
お椀は魚出汁のお味噌汁でしたが、食べづらいことはなく、ほかのメニューとの相性も良くて美味しかったです。
白身魚のフライっていろいろ食べてきましたが、水っぽかったりパサパサだったり油っぽかったり… なかなか美味しいものに出会う機会が少ない中、「食工房まほろば」のとれたて魚フライは間違いなく美味しかったです。
糸満の町並みも含め、観光で来た友だちにもオススメしやすいお店だなぁ、と思いました。次回は打って変わって、カツ丼でもいただいてみようかなぁ…
ということで、ごちそうさまでした!
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