ひさしぶりの二日酔いです。こんな日は醤油ラーメンが食べたい、ということで、真嘉比の「ラーメン 志のわ」に行ってきました。
限定メニューの濃厚煮干豚骨にも惹かれつつ…
二日酔いにはキツいかもというのと、麺をたくさん食べたかったこともあり…
味玉のせ背脂醤油(1,150円)+大盛り(平日サービス)
味玉のせ背脂醤油ラーメンを平日サービスの大盛りでいただきました。2021年のオープン以来、那覇で一番美味しい通常メニューの醤油ラーメンは「志のわ」の背脂醤油だと思っています。
和食のような上品だけど旨味たっぷりのスープに程よい醤油味、そこに加わる背脂の甘さが美味しいのです。
いつも味玉は最後に食べるんですが、この日は早めにいただきました。お腹が空いていることもあって、少しボディのあるものが食べたかったんですよね。
チャーシューは2種類入っていますが、二日酔いなこともあって、まずは赤身の多いレアチャーシューに箸が伸びました。
お肉の美味しさがしっかりと味わえて美味しい… やはり、これ以上の脂は少しキツいかも…
というところで、ネギたちやかいわれ、そしてバラ海苔の香りと食感がいいアクセントになってくれます。
後半、脂の多いお肉にはブラックペッパーを…
麺とスープにはホワイトペッパーをかけて、胡椒の香りも楽しみました。
二日酔いなので、後半の背脂はキツいかな〜、とも思ったんですが、なぜか甘く美味しくいただけました。
あまり食べすぎるのも良くないかな、と思って、全てを飲み干すことはやめておきましたけれども。
間違いない美味しさのラーメンが近所にあるのは本当にありがたいですね。
ということで、ごちそうさまでした!
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